Evaluación de áreas agrícolas con problemas de salinización para uso potencial en acuicultura en valle bajo del río Santa
Resumen
RESUMEN
Se cuantificó el área con diferentes grados de salinización en los suelos agrícolas del valle bajo del río Santa y se propuso un nuevo uso de estas a través de la acuicultura. El área, de 360 km , se ubicó entre las coordenadas WGS84: A (78° 39' 49â€O y 08° 49' 20â€S), B (78° 39' 43â€O y 09° 02' 21â€S), C (78° 31' 33â€O y 09° 02' 17â€S) y D (78° 31' 38â€O y 08° 49' 17â€S). En 38 estaciones, se tomaron muestras de 1 kg de suelo agrícola, realizándose análisis físicos y químicos. En el área de estudio se cultivó tilapia roja (Oreochromis spp.) en estanques construidos en tierras salinizadas, y sus parámetros de rendimiento fueron comparados con cultivos tradicionales arroz(Oryza sativa) y maíz (Zea mays) en suelos salinizados y no salinizados. Las áreas afectadas con diferentes grados de salinización en el valle bajo del río Santa se incrementaron en 31,96% para suelos con alta salinidad y 5,16% para los suelos con muy alta salinidad, durante 1973-2008, totalizando 7 712,86 ha deterioradas, equivalente al59,12% del total del área agrícola estudiada. La acuicultura a través de la crianza de tilapia roja se presentó como una actividad económica viable para el cambio de uso de los suelos agrícolas salinizados del valle bajo del río Santa y su reincorporación a la actividad productiva.
Palabras clave: Salinización de suelos, cultivo de tilapia.
ABSTRACT
Area with different salinization degrees in agricultural soils at the lower valley of Santa river was quantified, and aquaculture was proposed, as a new use of these soils. The area, of 360 km , was located between the WGS84 coordinates: A (78 ° 39 '49 "W and 08 ° 49' 20" S), B (78 ° 39 '43 "W and 09 ° 02' 21" S) , C (78 ° 31 '33 "W and 09° 02' 17" S) and D (78 ° 31 '38 "W and 08 ° 49' 17" S). In 38 stations, samples of 1 kg of agricultural soil were taken physical and chemical analysis. In the study area was cultured red tilapia (Oreochromis spp.) in ponds, built onsalinized lands; and its yield parameters were compared with those of traditional crops rice (Oryza sativa) andcorn (Zea mays), in salinized and non-salinized soils.The affected areas with different degrees of salinization inthe lower valley of the Santa river were increased by 31,96% for soils with high salinity and 5,16% with high salinity during 1973 - 2008, totaling 7 712,86 ha damaged, equivalent to 59,12% of the total of agricultural are astudied. The aquaculture through the raising of red tilapia was presented as a viable economic activity for theuse change of salinized agricultural soils of the Santa river lower valley and its returning to productive activity.
Key words: Salinization of agricultural soils, tilapia culture.