Vitamina C y Mananoligosacaridos (MOS) en dietas de tilapia, Oreochromis niloticus, sobre el comportamiento productivo, parámetro hematológicos y salud intestinal, criadas a temperaturas inferiores al confort
Resumen
Se evaluó el efecto de la adición de vitamina C y mananoligosacáridos (MOS) en la dieta sobre la performance productiva, integridad intestinaly constantes hematológicas de tilapias criadas durante 4 meses a temperaturas inferiores a su confort. Se utilizaron 400 alevinos (8.5 + 2.95 g)distribuidos en 20 tanques. El experimento fue conducido a través de un diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial 2 x 2 compuesto de dos niveles de vitamina C (600 y 1200 mg/kg)y dos niveles de MOS (0.5 y 1.0%) en comparación a una dieta sin suplementación de vitamina C y MOS, con un total de 5 dietas. El uso de vitamina C y MOS en las dietas condujeron a mejor comportamiento productivo, integridad intestinal y mejores constantes hematológicas, frente a dieta sin suplementos. La interacción de 1200mg de vitamina C/kg y 0.5 % de MOS en la dieta mostró mejor respuesta en ganancia de peso, conversión alimenticia, longitud de intestino y concentración de glucosa sanguínea. Las mejores respuestas en la integridad intestinal fueron atribuidas al MOS, la vitamina C fue responsable por los mayores valores en las constantes hematológicas;la ausencia de suplementos en la dieta disminuyó el nivel de glucosa, hemoglobina y ganancia de peso.
Palabras clave: Hematología, MOS, nutrición, tilapia, vitamina C.