Influencia de la altura del aporque en la producción del espárrago blanco (Asparagus officinalis L.) en suelos arenosos
Resumen
RESUMEN
Este experimento se realizó en las pampas arenosas (áridas) de la costa norte del Perú, en el Fundo San Vicente de la Empresa TALSA. El objetivo fue encontrar el efecto de la altura del aporque en el rendimiento del espárrago blanco. El suelo bajo estudio fue irrigado por goteo con el agua de Chavimochic; de textura arena, con muy baja salinidad, muy pobre en nitrógeno total, rico en fósforo disponible y con medio a alto potasio disponible. El aporque se realizó 114 días después del desaporque de la campaña anterior; y la cosecha, a la semana del chapodo (a los 3 días del aporque), la que duró 56 días. La alta tecnología usada en el manejo del experimento permitió la obtención de rendimientos muy altos (más de 2 cosechas por año) del cultivar Azul 19.Los resultados indicaron que el aporque más bajo (0,22 m) superó, en rendimiento de turiones, a los aporques más altos.
Palabras clave: Espárrago, aporque, suelos arenosos.
ABSTRACT
This research was carried out on arid sandy soils of San Vicente field of TALSA explotation, Virú, Perú, and was irrigated (drip irrigation) with Chavimochic Irrigation water. Soil had very low salinity, was of slightly alkaline pH, without calcium carbonate, low content of organic matter, high in available phosphorus, and medium to high in available potassium. Ridging was made 114 days after precedent campaing de-ridging; and harvestingbegun one week after cutting off aerial part of crop (3 days from ridging). Harvesting took 56 days. High agriculture technology allowed very high yields (more than 2 harvest per year) of Azul 19 cultivar. It was found that lesser high ridging (0,22 m) obtained highest yields than higher.
Key words: Asparagus, ridging, sandy soils.