El periodo crítico de la competencia de malezas con el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) var. Viroflay en el Valle de Santa Catalina
Resumen
RESUMEN
El presente trabajo de investigación se realizo para determinar el periodo crítico de competencia de las malezas con el cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.) var Viroflay, fue ejecutado en el Campus II - UPAO, ubicado en el distrito de Laredo, provincia de Trujillo, región La Libertad, de enero a marzo del 2009. El principal objetivo fue determinar el momento o momentos de daño por competencia de las malezas infectivas con el cultivo de espinaca, y precisar sus efectos sobre el rendimiento y sus componentes. El diseño estadístico fue el de bloques completamente al azar, con 10 tratamientos y 4 repeticiones. La comparación e interpretación de los resultados fue realizado con la prueba de significación de Duncan, que indicaron que el período crítico de competencia ocurrió del día 8 al 30, después de la siembra.
Palabras clave: Maleza, competencia, período crítico.
ABSTRACT
This research, to determine the critical period of weed competition the cultivation of spinach (Spinaciaoleracea) L. var. Viroflay), was carried out in Campus II - UPAO located in the district of Laredo, province of Trujillo, region La Libertad (Peru), from january to march, of 2009. The main objective was to determine the moment or moments of damage by competition of weeds infective with spinach cultivation and find the effects of competition on the performance and its components.The statistical design was a randomized complete block, with 10 treatments and 4 repetitions. For comparison and interpretation of the results, the test of significance of Duncan was used, to show that the critical period of weed competition with the cultivation of spinach ocurred from the day 8 to day 35, after sowing.
Key words: Weed, competition, critical period.