Efecto de un acidificante en el rendimiento productivo de pollos de carne de la línea COBB 500
Resumen
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de un acidificante sobre el rendimiento productivo de pollo de carne de la línea Cobb 500.
Para determinar el rendimiento productivo de los pollos se evaluaron los siguientes indicadores: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia,mortalidad y merito económico. Se evaluaron 880 aves distribuidas de manera equitativa y aleatoria, en cuatro tratamientos experimentales a los cuales se les suministro el acidificante a través del agua de bebida en una dosis única (un litro por cada 1000 litros de agua) y en periodos diferentes (T1, control, sin acidificante; T2 de uno a 21 días y de 41 a 45 días; T3 de uno a 28 días y de  41 a 45 días; T4, de uno a 45 días). A cada tratamiento se suministró cinco dietas diferentes, las cuales poseían niveles iso energéticos e iso proteicos para los 4 tratamientos. Como promotor de crecimiento se utilizó Lincomicina, a razón de 4.4 gr. / TN de alimento, de 0 a 40 días de edad. Diariamente se registró el consumo de alimento y la mortalidad. A la recepción, semanalmente y a los 45 días de edad se controló el consumo de alimento y peso de las aves. Para el análisis de resultados se utilizó el software Microsoft Excel 2003 y el programa estadístico spss versión 14.0 para Windows, obteniéndose los siguientes resultados: las mejores ganancias de pesos se encontraron en los tratamientos a los cuales se les suministró el producto, siendo mejor T4 hasta en un 6.3 % respecto a T1, de igual modo, el mejor peso final lo presento T4 siendo este hasta en un 6.2% mejor respecto al tratamiento contra T1. Estadísticamente el mejor tratamiento fue T4 (p < 0.05), no presentando diferencias respecto T3; sin embargo ambos sí fueron estadísticamente diferentes a T2 y a T1. Los mejores consumos de alimento se presentaron en los tratamientos a los cuales se les suministró el producto siendo el mejor T2 hasta en un 3.88 % respecto a T1. Las mejores conversiones alimenticias los presentaron los tratamientos a los cuales se les suministró el acidificante por más tiempo, siendo T3 (1.81) el mejor hasta en un 3.47% respecto a T1. Las mejores mortalidades las presentaron T3. Y T4 siendo estos hasta en un 55.56% mejores respecto a T1. Tanto para el consumo de alimento para la conversión alimenticia y la mortalidad,no se presentaron diferencias estadísticas entre los tratamientos (p > 0.05). El mejor merito económico lo presento T3, siendo hasta en un 11.12% mejor respecto a T1.
Palabras clave: acidificante, rendimiento, pollos
Abstract
This research aims to evaluate the effect of an acidifying on the productive performance of broilers of Cobb 500 line.Weight gain, feed in take, feed conversion, mortality and economic merit: to determine the yield of the chickens the following indicators were evaluated. 880 birds distributed fairly and randomly evaluated in 4 experimental treatments to which I was given by acidifying through drinking water as a single do se (1 literper 1000 liters of water) and in different periods (T1,Control without acidulant; T2 1 to 21 days and from 41 to 45 days; T3 of 1 to 28 days and from 41 to 45 days;T4, 1 to 45 days). Each treatment 5 different diets, which owned energy levels and iso iso protein for 4 treatments were provided. Lincomycin growth promoter was used,at a rate of 4.4 gr. / TN of food, 0-40 days old. Daily feed in take and mortality was recorded. Up on receipt, weekly and at 45 days of age feed in take and weight of the birds was monitored. For the analysis of results the Microsoft Excel 2003 software and SPSS version 14.0 for Windows we were used, with the following results: it was concluded that the best gains weights were found in the treatments to which they supply the product, being T4 betterto 6.3% compared to T1, like wise, the best final weight I present T4 and this up to 6.2% better treatment compared to T1. Statistically, the best treatment was T4 (p<0.05), showing no differences T3; how ever if both were statistically different from T2 and T1. Best food consumption occurred in the treatments to which they supply the product being the best T2 up to 3.88% compared to T1.The best food the presented conversions treatment swhich was given by acidifying longer being T3 (1.81) the best up to 3.47% compared to T1. Best mortalities T3 presented them. And T4 these being up to 55.56% better compared to T1. Both feed consumption feed conversion and mortality, no statistical differences between treatments (p> 0.05) were presented. The best economic merit T3 introduced him being up 11.12% better compared to T1.
Keywords: acidifier, performance, chickens