RIESGO ALIMENTARIO DE LISTERIA MONOCYTOGENES, EN ENSALADA DE FRUTAS Y YOGURT NATURAL, EN LA TRANSMISIÓN DE LISTERIOSIS HUMANA

Autores/as

  • Rosa Mery Segura Vega Biologo – Microbiologo. Magister (c) c/m en Microbiología Clínica
  • Milciades Chávez Castillo Microbiólogo. Doctor en Microbiología. Docente Emérito Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Resumen

Se determinó la frecuencia de Listeria monocytogenes y los factores de riesgo de contaminación asocia­dos en ensalada de frutas y yogurt natural, que se comercializaron en la ciudad de Trujillo (Perú) 2012 – 2013. Se evaluó 102 muestras de ensalada de frutas y de yogurt natural, de centros de expendio de estos productos. Se realizó una encuesta, según ficha de vigilancia sanitaria del Ministerio de Salud, en cada centro de expendio de dichos productos. Las muestras se sembró en medios de cultivo para el aislamiento e identificación de L. monocytogenes y se encontró 7,84% en la ensalada de frutas y 4,90% en yogurt na­tural. El 42,16% de los centros de expendio los venden en mal estado de conservación; el 63,73% de los manipuladores no aplican buenas prácticas de manipulación, el 59,80% no cumplen las reglas higiénicas personales y el 56,86% de los centros de expendio presentan condiciones higiénicas sanitarias no acep­tables. L. monocytogenes estuvo presente en ensalada de frutas y yogurt natural comercializados en la ciudad de Trujillo y existen factores de riesgo de contaminación que actúen como vehículo de transmisión de la listeriosis en la población consumidora de estos productos.

 

Palabras clave: Frecuencia, Listeria monocytogenes, ensalada de frutas, yogurt natural, factores de ries­go.

 

Abstract

Frequency of Listeria monocytogenes and pollution risk factors associated in fruit salad and yogurt, which were sold in the city of Trujillo (Peru) 2012-2013, were determined. The number of samples of salad of fruits and yogurt, from centers of sale of these products, was 102. A survey, according to the Ministry of Health surveillance card was administrated in each center of sale of these products. Samples was sown in culture media for the isolation and identification of L. monocytogenes and found 7.84% in the fruit salad and yogurt 4.90%. 42,16% dispensing centers sell them in a bad state of conservation; 63,73% of han­dlers did not apply good practices of handling, 59,80% personal did not comply with the rules of hygiene and 56,86% of retail centers did not have acceptable sanitary hygienic conditions. L monocytogenes was present in fruit salad and yogurt sold in the city of Trujillo, and there are risk factors of pollution that act as a vehicle of transmission of listeriosis in the user population of these products.

 

Keywords: Frequency, Listeria monocytogenes, fruit salad, natural yogurt, risk factors.

Biografía del autor/a

  • Rosa Mery Segura Vega, Biologo – Microbiologo. Magister (c) c/m en Microbiología Clínica

    Biologo – Microbiologo. Magister (c) c/m en Microbiología Clínica

  • Milciades Chávez Castillo, Microbiólogo. Doctor en Microbiología. Docente Emérito Universidad Nacional de Trujillo

    Microbiólogo. Doctor en Microbiología. Docente Emérito Universidad Nacional de Trujillo

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Publicado

2015-03-26

Cómo citar

RIESGO ALIMENTARIO DE LISTERIA MONOCYTOGENES, EN ENSALADA DE FRUTAS Y YOGURT NATURAL, EN LA TRANSMISIÓN DE LISTERIOSIS HUMANA. (2015). PUEBLO CONTINENTE, 25(1), 157-162. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/84

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