Disfunción familiar como factor asociado a trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes adolescentes
Resumen
RESUMEN
Objetivo: Establecer que la disfunción familiar es factor asociado a trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes adolescentes.
Material y método: El estudio fue analítico, observacional, de casos y controles durante febrero de 2018 en 154 estudiantes adolescentes del Centro de Preparación Pre-Universitario (CPRE) de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo. La muestra, según criterios de selección, se dividió en 77 casos con trastornos de la conducta alimentaria y 77 controles, en quienes se estableció la presencia de disfunción familiar,además de la edad y género.
Resultados: La edad promedio en el grupo de casos fue de 17.68±1.02 y de 17.61±1.14 enel grupo control, con rango idéntico en ambos (15-19 años), sin diferencia estadística significativa. El género femenino fue más frecuente tanto en casos como controles (53.2%y 59.7% respectivamente), sin diferencia significativa. La frecuencia global de disfunción familiar fue de 61% (94 estudiantes) y mostró diferencia altamente significativa (p=0.006),con OR de 2.46 (IC95%: 1.28-4.69), siendo de 62.3% en los casos y de 40.3% en los controles.
Conclusiones: La frecuencia de disfunción familiar es preocupante y constituyó un factor asociado a un riesgo de 2.46 veces para trastornos de la conducta alimentaria. Se sugiere facilitar estrategias de cohesión familiar y estudios multicéntricos.
Palabras Clave: Familia, trastorno de la conducta, alimentación, estudiantes.
ABSTRACT
Objective: To establish the family dysfunction as a factor associated to eating disordersamong teen age students.
Material and Methods: An analytical, observational study of case-control design was carried out on February 2018 in 154 teen age students from Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo´s Centro de Preparación Pre-Universitario (CPRE). The sample consisted of 154 teen age students according to selection criteria, divided into two groups: 77 students with eating disorders and 77 controls in whom the presence of family dysfunction was established, in addition to age and gender.
Results: The mean age was 17.68±1.02 in cases and 17.61±1.14 in controls, with the same numeric range in both groups (15-19 years) and without significantly difference. Female gender was more frequent in cases and controls (53.2% y 59.7% respectively). The overall frequency of family dysfunction was 61% (94 students) with highly significantly difference(p=0.006), OR=2.46 (IC95%: 1.28-4.69), the rate was 62.3% in cases and 40.3% in controls.
Conclusions: The frequency of family dysfunction is worrying and was a factor associated with a risk of 2.46 times for eating disorders. It is suggested to facilitate strategies for family cohesion and multicenter studies.
Keywords: Family health, family relations, eating behavior, students.