Cinética de secado de hojuelas de plátano (Musa acuminata) variedad inguiri

Authors

  • Miguel Angel Barrena Gurbillón Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
  • Robert Javier Cruzalegui Fernández
  • Ranulfo Donato Cárdenas Alayo Universidad Nacional de Trujillo
  • Milton Américo Huanes Mariños Universidad Privada Antenor Orrego

Abstract

RESUMEN

Se determinó la cinética de secado de hojuelas de plátano (Musa acuminata) variedad inguiri, de la provincia de Rodríguez de Mendoza (Amazonas), en un secador de bandejas de laboratorio. Las hojuelas tuvieron un espesor promedio de 5 mm, se secaron a temperatura de 40 y 50 °C y velocidad del aire de 2,5, 3,0 y 3,5 m/s. Se empleó dos variables operacionales: temperatura y velocidad del aire de secado. Se aplicó el diseño estadístico factorial completamente al azar, en seis tratamientos con cuatro repeticiones por cada uno. El secado más eficiente fue a 50 °C y velocidad del aire de 3,5 m/s, en un tiempo mínimo de 3,0 h. El tiempo crítico fue de 0,09 horas, la humedad crítica 1,20 kg H2O/kg plátano seco y la de equilibrio 0,10 kg H2O/kg plátano seco, obteniéndose una hojuela de plátano de calidad para producir harina.

Palabras clave: Cinética de secado, plátano, hojuelas de plátano, inguiri, Musa acuminata.

ABSTRACT

Died kinetics of small leaves of banana (Musa acuminate) cultivar inguiri, from province of Rodriguez de Mendoza, region Amazonas (Peru), was determined, using a laboratory tray drier. The small leaves had 5 mm othickness, as average, were dried at 40 and 50 °C, and 2,5; 3,0; and 3,5 m/s of air. Temperature and air velocity were the operational variables. The factorial statistic design totally randomized was used with six treatment sand four repetitions, for each. The most efficient dried was at 50 °C, 3,5 m/s of air, and 3,0 h. The critical time was 0,09 h; the critical moisture, 1,20 kg H2O/kg dried banana; and the equilibrium moisture, 0,10 kg H2O/kg dried banana. The obtained small leaf of banana was of the convenient quality to make flour.

Key words: Dried kinetics, banana, small leaves of banana, inguiri, Musa acuminate.

Author Biographies

  • Miguel Angel Barrena Gurbillón, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
    Ingeniero Químico, Maestro en Ciencias en Microbiología Industrial y Biotecnología. Profesor Principal de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.
  • Robert Javier Cruzalegui Fernández
    Ingeniero Agroindustrial.
  • Ranulfo Donato Cárdenas Alayo, Universidad Nacional de Trujillo
    Ingeniero Químico, Doctor en Ciencia de Materiales. Profesor Principal de la Universidad Nacional de Trujillo.
  • Milton Américo Huanes Mariños, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero Agrónomo, Doctor en Agroquímica. Profesor Principal de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo

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Published

2016-10-10

How to Cite

Cinética de secado de hojuelas de plátano (Musa acuminata) variedad inguiri. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 20(1), 175-184. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/565

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