Cinética de secado de hojuelas de plátano (Musa acuminata) variedad inguiri
Abstract
RESUMEN
Se determinó la cinética de secado de hojuelas de plátano (Musa acuminata) variedad inguiri, de la provincia de Rodríguez de Mendoza (Amazonas), en un secador de bandejas de laboratorio. Las hojuelas tuvieron un espesor promedio de 5 mm, se secaron a temperatura de 40 y 50 °C y velocidad del aire de 2,5, 3,0 y 3,5 m/s. Se empleó dos variables operacionales: temperatura y velocidad del aire de secado. Se aplicó el diseño estadístico factorial completamente al azar, en seis tratamientos con cuatro repeticiones por cada uno. El secado más eficiente fue a 50 °C y velocidad del aire de 3,5 m/s, en un tiempo mínimo de 3,0 h. El tiempo crítico fue de 0,09 horas, la humedad crítica 1,20 kg H2O/kg plátano seco y la de equilibrio 0,10 kg H2O/kg plátano seco, obteniéndose una hojuela de plátano de calidad para producir harina.
Palabras clave: Cinética de secado, plátano, hojuelas de plátano, inguiri, Musa acuminata.
ABSTRACT
Died kinetics of small leaves of banana (Musa acuminate) cultivar inguiri, from province of Rodriguez de Mendoza, region Amazonas (Peru), was determined, using a laboratory tray drier. The small leaves had 5 mm othickness, as average, were dried at 40 and 50 °C, and 2,5; 3,0; and 3,5 m/s of air. Temperature and air velocity were the operational variables. The factorial statistic design totally randomized was used with six treatment sand four repetitions, for each. The most efficient dried was at 50 °C, 3,5 m/s of air, and 3,0 h. The critical time was 0,09 h; the critical moisture, 1,20 kg H2O/kg dried banana; and the equilibrium moisture, 0,10 kg H2O/kg dried banana. The obtained small leaf of banana was of the convenient quality to make flour.
Key words: Dried kinetics, banana, small leaves of banana, inguiri, Musa acuminate.