CUANTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS ANTICANCERÃGENOS DE LA VARIEDAD DE PAPA NATIVA DE PULPA DE COLOR DE LA REGIÓN LA LIBERTAD CON EL FIN DE PROCESAMIENTO INDUSTRIAL

Authors

  • Carlos A. Diez Morales Biólogo
  • Segundo E. López Medina Biólogo
  • Carmen R. Zavaleta Salvatierra Biólogo
  • Mirna Y. Rodríguez Barrantes Biólogo
  • Jhon P. Huayanay Viera Biólogo

Abstract

Resumen

En la cosmovisión campesina andina, las papas nativas (Solanum tuberosum L.) tienen importancia especial, pues se las emplea como alimento u ofrenda. A pesar de ello, las papas nativas que han sido sembradas generación tras generación están en peligro de desaparecer, debido al reemplazo por variedades mejoradas de mayor rendimiento y

a la falta de oportunidades en los mercados de las grandes ciudades porque los consumidores desconocen su existencia y propiedades curativas.

Las papas nativas son especialmente muy ricas en polifenoles. En promedio registran cuatro veces más cantidad de polifenoles que las variedades mejoradas, los que actúan como antioxidantes naturales, protegen el cuerpo humano del efecto dañino de los radicales libres, ayudan a combatir enfermedades degenerativas e inhiben la formación y crecimiento de tumores.

En la región La Libertad se reporta la existencia de gran cantidad de variedades de papas nativas, dentro de las cuales, existen variedades de pulpa de color en las provincias de Huamachuco, Santiago de Chuco, Julcán y Otuzco, algunas de las cuales fueron colectadas y mantenidas en condiciones de campo, en el caserío Túpac Amaru, distrito de Carabamba, provincia de Julcán, área perteneciente al Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo desde 1992, con la finalidad de realizar diversos estudios.

Para el presente trabajo se viajó a zonas altoandinas del Perú productoras de papa nativa, colectando materiales de campo de agricultores en comunidades correspondientes a Huamachuco, Santiago de Chuco, Carabamba y Tayabamba. Para la determinación de antocianinas se siguió un protocolo estándar dado por el CIP.

La presencia en altas concentraciones tanto de pelargonidina como de malvidina en las variedades estudiadas caracteriza su uso como alimentos funcionales por su elevada cantidad de antocianinas, ya que aunadas a sus propiedades antioxidantes hacen de estas variedades de pulpa de color poderosos alimentos anticancerígenos.

 

Palabras clave

Papa nativa de pulpa de color | antocianinas

 

Abstract

In the world rural Andean, the native potato (Solanum tuberosum L.) are of special importance because they are used as food or offering. Nevertheless, native potatoes that have been sown for generations are in danger of disappearing due to the replacement by higher yielding improved varieties and lack of opportunities in the markets of big cities by ignorance of its existence and properties healing having.

Native potatoes are especially rich in polyphenols. On average amount recorded four times more polyphenols than improved varieties , polyphenols act as natural antioxidants, protecting the body from the damaging effect of free radicals , help fight degenerative diseases and inhibit the formation and growth of tumors.

In La Libertad region, we report the existence of a large number of native potato varieties, among which, there are varieties of colored varieties of Huamachuco in the provinces of Santiago de Chuco, Julcán and Otuzco, some of which were collected and maintained under conditions the hamlet Tupac Amaru; Carabamba district , province Julcán , area belonging to the Institute of Andean Crops Potato of the National University of Trujillo in 1992 , in order to perform various studies.

For the present work, we traveled to the Sierra region of La Libertad, where they produce native potatoes, collected native potatoe corresponding to areas of Huamachuco, communities of Santiago de Chuco, Carabamba and Tayabamba. For the determination of anthocyanins followed a standard protocol given by CIP.

The presence of high concentrations of both malvidin and pelargonidin in the varieties tested; support its use as a functional food for its high concentration of anthocyanins, because in binding to its antioxidant properties turn it into a powerful anticarcinogenic food.

 

Keywords

Varieties native potatoe of colored | anthocyanins

Author Biographies

  • Carlos A. Diez Morales, Biólogo

    Biólogo

  • Segundo E. López Medina, Biólogo

    Biólogo

  • Carmen R. Zavaleta Salvatierra, Biólogo

    Biólogo

  • Mirna Y. Rodríguez Barrantes, Biólogo

    Biólogo

  • Jhon P. Huayanay Viera, Biólogo

    Biólogo

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Published

2015-03-23

How to Cite

CUANTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPIOS ANTICANCERÍGENOS DE LA VARIEDAD DE PAPA NATIVA DE PULPA DE COLOR DE LA REGIÓN LA LIBERTAD CON EL FIN DE PROCESAMIENTO INDUSTRIAL. (2015). PUEBLO CONTINENTE, 24(2), 425-431. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/58

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