Efecto del magnesio en el crecimiento y producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae
Abstract
RESUMEN
En la presente investigación se determinó el efecto del magnesio 0,059; 0,118; 0,236 y 0,472 mg/L en el crecimiento y la producción de etanol por Saccharomyces cerevisiae MIT-L51 en cultivo de lote alimentado a pH 5.5, para lo cual se utilizó Caldo Saboraud Sacarosado suplementado con magnesio a diferentes concentraciones. La incubación se llevó a cabo en biorreactores cilíndricos con cuatro bufles y tapas de microporoso, los cuales estuvieron conectados a un sistema de aireación conformado por una aireador de acuario que insufló aire para cada biorreactor, el mismo que antes de ingresar a los biorreactores fue previamente purificado mediante pasajes sucesivos a través de dos frascos conteniendo uno de sulfato de cobre al 5% y otro una solución de cloruro de sodio al 23%. Esta suministración de aire se hizo solo durante la evaluación de crecimiento. Los datos de crecimiento se obtuvieron por recuento en Cámara de Neubauer, y se realizó cada cuatro horas durante 28 horas de incubación. En la etapa de fermentación alcohólica se cuantificó el número de células sobrevivientes y la producción de etanol cada 8 y 24 horas durante 96 horas. En ambos casos se midió el pH, temperatura y porcentaje de azúcares totales. Los resultados indican un mayor crecimiento y producción de etanol a la concentración de magnesio de 0.472 mg/L, sin embargo la diferencia no es significativa según los análisis estadísticos realizados. En base a los resultados obtenidos y al análisis correspondiente, se concluye que las concentraciones de magnesio de 0,059; 0.118; 0,236 y 0.472 mg/L no influyen significativamente en la producción de biomasa, ni de etanol por Saccharomyces cerevisiae MIT-L51.
Palabras clave: Saccharomyces cerevisiae, etanol, magnesio.
ABSTRACT
In the present investigation the effect of the Magnesium decided 0,059; 0,118; 0,236 and 0,472 mg/L in the growth and the production of ethanol for Saccharomyces cerevisiae MIT-L51 in culture of lot alimentado a pH 5.5, for which Saboraud Sacarosado was in use Broth suplementado with magnesium to different concentrations, the incubation Icarry out in biorreactores cylindrical of glass with four bufles and you cover of microporous, which were connected toa system of aeration shaped by an aireador of aquarium that blew air for every biorreactor, the same one that before depositing the biorreactores was before purified by means of successive passages across two flasks containingone of sulfate of copper to 5 % and other one a solution of chloride of sodium to 23 %. This suministración of air was done only during the evaluation of growth. The information of growth was obtained by inventory in Neubauer’s Chamber, and it was realized every four hours for 28 hours of incubation. In the stage of fermentation alcoholic there was quantified the number of surviving cells and production of ethanol every 8 and 24 hours for 96 hours. In both cases the pH measured up, temperature and percentage of azúcares total. The results indicate a major growth and production of ethanol to the concentration of Magnesium of 0.472 mg/L, never the less the difference is not significant according to the statistical realized analyses. On the basis of the obtained results and the corresponding analysis, one concludes that the concentrations of magnesium of 0,059; 0.118; 0,236 and 0.472 mg/L do not influence significantly the production of biomass, not of ethanol for Saccharomyces cerevisiae MIT-L51.
Key words: Saccharomyces cerevisiae, ethanol, magnesium.