EFECTO DEL SUMINISTRO DE NUTRIENTES EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE DE CEBADA HIDROPÓNICO Y SU USO EN EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE CUYES

Autores/as

  • Wilson Lino Castillo Soto Profesor de la UPAO. Director de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia.
  • César Lombardi Pérez Profesor de la UPAO. Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Celito Inmer Miranda Alcántara Alumno de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UPAO.

Resumen

Resumen

Con el objetivo de evaluar la producción y el valor nutritivo del forraje de cebada hidropónico producido con y sin suministro de nutrientes (minerales en el agua) y su uso en la alimentación de cuyes sobre el desempeño productivo y económico, se realizaron dos ensayos: en el primero, para evaluar el valor nutritivo se utilizaron bandejas de germinación, en las que se colocaron las semillas de cebada y se aplicaron los siguientes

Tratamientos: sin aplicación de nutrientes, con aplicación de nutrientes desde la germinación y con aplicación de nutrientes desde los ocho días de germinación. La evaluación se realizó a los 8, 12 y 16 días de edad. En el segundo ensayo, para evaluar el desempeño productivo de los cuyes, se emplearon 64 cuyes de ambos sexos, de la raza Perú, destetados a los 15 días de edad y distribuidos en cuatro tratamientos: forraje hidropónico sin nutrientes, forraje con nutrientes desde la germinación, forraje hidropónico con nutrientes a

partir de los ocho días de germinación, y alimentación convencional, a base de alfalfa y pasto de elefante, como control; todos suplementados con concentrado. Los cuyes, en grupos de cuatro, se distribuyeron en pozas, bajo un diseño de bloques al azar y evaluados durante 60 días.

Las mejores calidades de forraje fueron encontradas a los 12 y 16 días de edad. Las bandejas de forraje que recibieron nutrientes desde la germinación tuvieron la menor concentración de materia seca y la mayor de proteína bruta, conllevando a mayor producción de forraje verde (p < 0,05), sin mostrar efecto significativo en la producción materia seca y proteína bruta. El forraje hidropónico cultivado con solución nutritiva desde la germinación provocó en los cuyes desempeños productivos similares a aquellos con alimentación convencional a base de pasto elefante (Pennisetum purpureum), alfalfa y concentrado; y generó mayores beneficios económicos como resultado de la crianza.

 

Palabras clave

Forraje de cebada hidropónico | desempeño productivo de cuyes

Abstract

In order to assess the production and nutritional value of hydroponic barley forage, produced with and without nutrient supply (mineral water) and its use in feeding of guinea pigs on the productive and economic performance, two trials were carried out: in the first, to assess the nutritional value, germination trays were used, in which the barley seeds were placed and the following treatments were applied: without application of nutrients, with application of nutrients from germination, and with application of nutrients from eight days after germination. The evaluation was made at 8, 12, and 16 days old. In the second trial, to evaluate the productive performance of guinea pigs, 64 guinea pigs, race Peru, of both sexes were used, weaned at 15 days of age, and divided into four treatments: hydroponic forage without nutrients, forage with nutrients from germination, hydroponic forage with nutrients from eight days old, and conventional food, made with alfalfa and elephant

grass, as a control, all of them supplemented with concentrate. Guinea pigs were grouped in pools with four animals, distributed by a randomized block design and evaluated during 60 days. The best qualities of forage were found at 12 and 16 days of age. Trays that received nutrients from germination had the lowest concentration of dry matter and the highest crude protein, leading to the highest production of green forage (p <0.05), showing no significant effect on dry matter and crude protein. The hydroponic forage cultivated with nutrient solution from germination produced, in guinea pigs, productive performances similar to those with conventional feeding, made with elephant grass (Pennisetum purpureum),

concentrate, and alfalfa, and generated greater economic benefits as a result of aging.

 

Keywords

Hydroponic forage of barley | production performance of guinea pig

Biografía del autor/a

  • Wilson Lino Castillo Soto, Profesor de la UPAO. Director de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

    Profesor de la UPAO. Director de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia.

  • Celito Inmer Miranda Alcántara, Alumno de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UPAO.

    Alumno de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UPAO.

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Publicado

2015-03-23

Cómo citar

EFECTO DEL SUMINISTRO DE NUTRIENTES EN LA PRODUCCIÓN DE FORRAJE DE CEBADA HIDROPÓNICO Y SU USO EN EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO DE CUYES. (2015). PUEBLO CONTINENTE, 24(2), 413-423. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/57

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