Efecto de la adición de prebiótico MOS, probiótico lactobacillus y la asociación de ambos (simbiótico) en la dieta sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de carne

Autores/as

  • Wilson Castillo Soto Universidad Privada Antenor Orrego
  • César Lombardi Pérez Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

RESUMEN

El objetivo fue evaluar el efecto de prebióticos, probióticos y la acción simbiótica de ambos sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de carne. Se utilizaron 128 pollos Cobb 500, de 22 días edad, distribuidos en cuatro tratamientos: antibiótico Zinc bacitracina, prebiótico MOS, probiótico lactobacillus y simbiótico(mezcla de prebiótico más probiótico). Un diseño de bloques completamente al azar fue usado, con cuatro bloques y ocho aves en cada unidad experimental evaluados en las fases de 22 a 32 y 33 a 40 días de edad. Los aditivos fueron adicionados a las dietas que fueron isonutritivas, formuladas para atender las necesidades nutricionales de las aves en cada fase y ofrecidas sin restricción. El uso de prebiótico, probiótico o la asociación de ambos (simbiótico) no causaron efecto significativo (P>0,05) en la ganancia diaria de peso,consumo diario de alimento, conversión alimenticia o factor de producción, en comparación al antibiótico;sin embargo, se encontró que las aves que consumieron dieta con la mezcla presentaron menor consumo diario de alimento, mejor conversión alimenticia y mayor factor de producción que aquellas que consumieron otros aditivos, incluido antibiótico. Se concluyó que el uso del MOS como prebiótico y lactobacillus como probiótico (simbiótico) en la dieta de pollos de carne mejoró el comportamiento productivo de las aves y la rentabilidad de la crianza, generando respuestas similares a las obtenidas con antibióticos.

Palabras clave: Lactobacilos, oligosacáridos, pollos de carne, prebióticos, probióticos, simbióticos.

ABSTRACT

In order to evaluate the effect of prebiotics, probiotics, and symbiotic action of both on economic and growth performance of broilers, 128 Cobb 500 chickens, 22 days old were used, divided in four treatments: Zinc bacitracin antibiotic, MOS prebiotic, lactobacillus probiotic, and symbiotic(prebiotic and probiotic mix). Blocks totally randomized design was used with four blocks and eigth birds in each experimental unit, and assessed during the growing and finishing phases (22 to 32 and 33to 40 days old). The additives were addet to the isonutritive diets, formulated to meet the nutritional needs of broilers in each phase and offered without restriction. Prebiotic, probiotic o the combination of both (symbiotic) caused no significant effects (P > 0,05) in daily gain, daily feed in take, feed  conversion or production factor, compared to the antibiotic; however, chickens that were fed with the mixture showed lower daily gain, better daily feed intake, and the highest production factor than those with other additives, including antibiotics. In conclusion, MOS prebiotic and lactobacillus probiotic inbroiler diets improved the productive performance of poultry and raising profitability, generating similar responses of thiose obtained with antibiotics.

Key words: Broilers, lactobacillus, oligosaccharides, prebiotics, probiotics, synbiotics.

Biografía del autor/a

  • Wilson Castillo Soto, Universidad Privada Antenor Orrego
    Doctor en Producción Animal. Profesor de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia - UPAO.
  • César Lombardi Pérez, Universidad Privada Antenor Orrego
    Magíster en Patología Veterinaria. Profesor de la Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia - UPAO.

Descargas

Publicado

2016-10-05

Cómo citar

Efecto de la adición de prebiótico MOS, probiótico lactobacillus y la asociación de ambos (simbiótico) en la dieta sobre el comportamiento productivo y económico de pollos de carne. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 21(2), 435-441. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/501

Artículos más leídos del mismo autor/a