Antocianinas totales, fenoles totales y actividad antioxidante en pulpas de frutas

Luis Francisco Márquez Villacorta, Frank Edwin Torres Infante, Carla Consuelo Pretell Vásquez

Resumen


RESUMEN

En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas totales, fenoles totales y actividad antioxidante en pulpas de frutas de la Región La Libertad y Cajamarca. Los resultados indicaron un contenido de antocianinas totales de 140,3 y 120,2 mg cianidina 3-glucósido/100 g muestra, para el pushgay y sauco,respectivamente. El contenido de fenoles totales fue de 464,4 y 427,7 mg de catecol/100 g muestra para la fresa y pushgay, respectivamente. La actividad antioxidante obtenida a partir del radical ABTS fue directamente correlacionada con el contenido de antocianinas totales y fenoles totales, reportándose valores en el rango de 132,6 - 103,4 mg/100g muestra y 24,1 - 16,7 μM TE/g muestra, para la actividad antioxidante equivalente en vitamina C y la actividad antioxidante equivalente al Trolox, respectivamente.

Palabras clave: Antocianinas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, pulpas de frutas.

ABSTRACT

In this research, total anthocyanins, total phenolics and antioxidant activity in La Libertad and Cajamarca fruits pulps were evaluated. The results indicated a total anthocyanins content of 140,3 and 120,2 mgcyanidin 3-glucoside/100 g of sample for pushgay and sauco, respectively. The total phenolics content was 464,4 and 427,7 mg de catechol/100 g of sample for strawberry and pushgay, respectively.The antioxidant activity obtained from ABTS radical, was directly connected to total anthocyanins and total phenolics with values in the range of 132,6 - 103,4 mg/100 g of sample y 24,1 - 16,7 μM TE/g of sample for antioxidant activity equivalent of Vitamin C and antioxidant activity equivalent of Trolox, respectively.

Key words: Anthocyanins, phenolics compounds, antioxidant activity, fruits pulps.


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