Antocianinas totales, fenoles totales y actividad antioxidante en pulpas de frutas

Autores/as

  • Luis Francisco Márquez Villacorta Universidad Privada Antenor Orrego
  • Frank Edwin Torres Infante Universidad Privada Antenor Orrego
  • Carla Consuelo Pretell Vásquez Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

RESUMEN

En este trabajo se determinó el contenido de antocianinas totales, fenoles totales y actividad antioxidante en pulpas de frutas de la Región La Libertad y Cajamarca. Los resultados indicaron un contenido de antocianinas totales de 140,3 y 120,2 mg cianidina 3-glucósido/100 g muestra, para el pushgay y sauco,respectivamente. El contenido de fenoles totales fue de 464,4 y 427,7 mg de catecol/100 g muestra para la fresa y pushgay, respectivamente. La actividad antioxidante obtenida a partir del radical ABTS fue directamente correlacionada con el contenido de antocianinas totales y fenoles totales, reportándose valores en el rango de 132,6 - 103,4 mg/100g muestra y 24,1 - 16,7 μM TE/g muestra, para la actividad antioxidante equivalente en vitamina C y la actividad antioxidante equivalente al Trolox, respectivamente.

Palabras clave: Antocianinas, compuestos fenólicos, actividad antioxidante, pulpas de frutas.

ABSTRACT

In this research, total anthocyanins, total phenolics and antioxidant activity in La Libertad and Cajamarca fruits pulps were evaluated. The results indicated a total anthocyanins content of 140,3 and 120,2 mgcyanidin 3-glucoside/100 g of sample for pushgay and sauco, respectively. The total phenolics content was 464,4 and 427,7 mg de catechol/100 g of sample for strawberry and pushgay, respectively.The antioxidant activity obtained from ABTS radical, was directly connected to total anthocyanins and total phenolics with values in the range of 132,6 - 103,4 mg/100 g of sample y 24,1 - 16,7 μM TE/g of sample for antioxidant activity equivalent of Vitamin C and antioxidant activity equivalent of Trolox, respectively.

Key words: Anthocyanins, phenolics compounds, antioxidant activity, fruits pulps.

Biografía del autor/a

  • Luis Francisco Márquez Villacorta, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero en Industrias Alimentarias. Profesor de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. UPAO
  • Frank Edwin Torres Infante, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniero en Industrias Alimentarias. Profesor de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. UPAO.
  • Carla Consuelo Pretell Vásquez, Universidad Privada Antenor Orrego
    Ingeniera en Industrias Alimentarias. Egresada de la UPAO

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Publicado

2016-10-20

Cómo citar

Antocianinas totales, fenoles totales y actividad antioxidante en pulpas de frutas. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 18(2), 209-214. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/596