Caracteres fisicoquímicos en mieles del ecosistema del Bajo Mayo, región San Martín, Perú

Autores/as

  • Manuel Fernando Coronado Jorge
  • Javier Ormeño Luna
  • Marvin Barrera Lozano
  • Tedy Castillo Díaz

DOI:

https://doi.org/10.22497/1200

Resumen

La región de San Martín se encuentra ubicada en la zona de selva alta del nororiente del Perú,con un gran potencial para la producción de miel debido a su climatología, orografía y vegetación.El objetivo del estudio fue determinar las características fisicoquímicas y sensoriales de las mielesprovenientes de la cuenca del río Mayo. Se tomaron 20 muestras de miel de cinco zonas delecosistema del Bajo Mayo de la región San Martín, pertenecientes a las localidades de Zapatero,Lamas, Juan Guerra, Las Palmas y Banda de Shilcayo. Las muestras se recogieron directamente delas explotaciones apícolas. Se determinaron diferentes parámetros fisicoquímicos como humedad(21,5 a 23,2 g/100g), azúcares reductores (0,16 a <0,0025 g/100g de sacarosa), cenizas (0,14 a 0,53g/100g), densidad (1,40 a 1,43 g/cc), pH (3,04 a 3,73), conductividad eléctrica (100 a 170 mS/cm),actividad de agua (0,63 a 0,69) y sólidos solubles (77,3 a 78,5 g/100g). Asimismo, valoracionessensoriales (aspecto visual, aroma, boca-aroma retronasal-, boca-gusto-, y propiedades de barrera ala luz UV (transmitancia). La miel (Apis mellifera L.) procedente del distrito de la Banda de Shilcayoexpresó la mejor puntuación global encuanto a valoración sensorial, en comparación a las otrasmieles estudiadas.

Palabras clave: miel, Apis mellifera L., parámetros fisicoquímicos, azúcares reductores, valoracionessensoriales, transmitancia.

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Publicado

2019-09-10

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