Calidad de miel por “abejas nativas” (Meliponini) en la Región San Martín, Perú

Autores/as

  • Javier Ormeño Luna Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín Jirón Maynas Nº 177, Tarapoto, San Martín
  • Tedy Castillo Diaz Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín Jirón Maynas Nº 177, Tarapoto, San Martín
  • Richer Garay Montes Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín Jirón Maynas Nº 177, Tarapoto, San Martín
  • Geomar Vallejos Torres Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín Jirón Maynas Nº 177, Tarapoto, San Martín

DOI:

https://doi.org/10.22497/1585

Palabras clave:

Apicultura, abejas nativas sin aguijón, azúcares, derivados apícolas, reductores, sólidos solubles

Resumen

La  apicultura  se  ha  convertido  en  una  alternativa  económica  para  los  habitantes  de  las  comunidades rurales de la región de San Martín en Perú. Este artículo tuvo como objetivo evaluar el perfil de calidad de muestras de miel de dos “abejas nativas” sin aguijón producidas en San Martín. En este estudio se aplicó el experimento factorial 2A x 2B, considerando dos distritos rurales (Yantaló y San Roque de Cumbaza) y dos especies de “abejas nativas” sin aguijón (Melipona eburneay Tetragonisca  angustula).  El  análisis  de  azúcares  reductores  se  realizó  mediante  el  método  HPLC  y  los  sólidos  solubles  se  determinaron  mediante  refractómetro  de  mesa,  mientras  que  el  análisis  sensorial  se  realizó  considerando  los  siguientes  atributos:  color,  humedad,  intensidad  del  aroma,  aroma  y  sabor  retronasal.  En  cuanto  a  la  evaluación  sensorial,  se  aceptaron  muestras  de  miel  de  ambas especies, aunque se identificaron diferencias. En San Roque de Cumbaza, la miel de M. eburnea se describió como más dulce y en Yantaló, la miel de T. angustula se describió como dulce y ácida. Además, en relación a la calidad de las muestras de miel, los resultados muestran que los parámetros que establece la legislación vigente para Apis mellifera no son adecuados para algunas variables analizadas, siendo necesario estandarizar los lineamientos para la miel de “abejas” sin aguijón nativas en nuestro país. 

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2021-07-03

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