Caracteres fisicoquímicos en mieles del ecosistema del Bajo Mayo, región San Martín, Perú
DOI:
https://doi.org/10.22497/1200Abstract
La región de San Martín se encuentra ubicada en la zona de selva alta del nororiente del Perú,con un gran potencial para la producción de miel debido a su climatología, orografía y vegetación.El objetivo del estudio fue determinar las características fisicoquímicas y sensoriales de las mielesprovenientes de la cuenca del río Mayo. Se tomaron 20 muestras de miel de cinco zonas delecosistema del Bajo Mayo de la región San Martín, pertenecientes a las localidades de Zapatero,Lamas, Juan Guerra, Las Palmas y Banda de Shilcayo. Las muestras se recogieron directamente delas explotaciones apícolas. Se determinaron diferentes parámetros fisicoquímicos como humedad(21,5 a 23,2 g/100g), azúcares reductores (0,16 a <0,0025 g/100g de sacarosa), cenizas (0,14 a 0,53g/100g), densidad (1,40 a 1,43 g/cc), pH (3,04 a 3,73), conductividad eléctrica (100 a 170 mS/cm),actividad de agua (0,63 a 0,69) y sólidos solubles (77,3 a 78,5 g/100g). Asimismo, valoracionessensoriales (aspecto visual, aroma, boca-aroma retronasal-, boca-gusto-, y propiedades de barrera ala luz UV (transmitancia). La miel (Apis mellifera L.) procedente del distrito de la Banda de Shilcayoexpresó la mejor puntuación global encuanto a valoración sensorial, en comparación a las otrasmieles estudiadas.
Palabras clave: miel, Apis mellifera L., parámetros fisicoquímicos, azúcares reductores, valoracionessensoriales, transmitancia.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
By submitting a paper to the journal, it is understood that the authors agree to transfer the publication rights to the journal once it is accepted.
It is permitted to share and adapt the contents of this journal in any medium or format always if the original source is properly cited and there are not commercial purposes.