Efecto del extracto hidroalcohólico de Caesalpinia spinosa (Fabaceae) sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli
DOI:
https://doi.org/10.22497/1211Resumo
En la presente investigación se determinó el efecto del extracto hidroalcohólico de Caesalpiniaspinosa (Fabaceae) sobre el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli usando un diseño enbloques completamente al azar. Para lo cual, se preparó un extracto hidroalcohólico al 70° con vainasmaduras y secas de C. spinosa. La evaluación se realizó por el método de Kirby Bauer modificado;en lugar de usar discos se usaron hoyos realizados con un sacabocado estéril de acero de 7 mm dediámetro; en cada uno de los hoyos se colocó 50 uL del extracto hicroalcohólico de C. spinosa a lasconcentraciones de 200 mg/ml; 400 mg/ml y 800 mg/ml respectivamente; se trabajó con un controlpositivo (ciprofloxacino) y un control negativo (dimetilsulfoxido al 2 %), incubación a 37 ºC durante24 horas y finalmente se midieron los diámetros (mm) de los halos de inhibición. Los resultadoshallados evidencian una relación directamente proporcional entre el incremento de la concentracióndel extracto y la inhibición del crecimiento de ambas bacterias. Observándose que S. typhi presentael mayor diámetro de inhibición (29,33 mm) a la concentración de 800 mg/ml, mientras que E. colipresenta un diámetro de inhibición de 24,44 mm a la misma concentración. Lo cual probablementese debe a la acción antibacteriana de compuestos como taninos, quinonas, fenoles y flavonoides,galotaninos y acido gálico presentes en el extracto. Se concluye que el extracto hidroalcohólico deC. spinosa a diferentes concentraciones inhibe el crecimiento de Salmonella typhi y Escherichia coli encondiciones de laboratorio.
Palabras clave: extracto hidroalcohólico, Caesalpinia spinosa, Salmonella typhi, Escherichia coli,crecimiento, inhibición
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.