Evapotranspiración y requerimientos de agua para la programación de riego de los cultivos Saccharum officinarumL. (Poaceae) “caña de azúcar”, Zea mays L. (Poaceae) “maíz” y Asparagus officinalisL. (Asparagaceae) “espárrago” en el valle Chicama, Perú
DOI:
https://doi.org/10.22497/1217Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la evaporación y requerimientos de agua para la programación de riego de los cultivos Saccharum officinarum L. (Poaceae) “caña de azúcar”, Zea mayz L. (Poaceae) “maíz” y Asparagus officinalis L. (Asparagaceae) “espárrago” en el valle Chicama, Perú. Se consideraron las comisiones de regantes de Ascope, Paiján, La Pampa, Magdalena de Cao y Yalpa, Santiago de Cao y Sausal. El consumo de agua para uso agrícola fue 577 534 295.64 m3 empleadas en riego de 648 253.22 ha en el valle Chicama. Los requerimientos hí-dricos y programación de riego de los cultivos, volúmenes de agua por hectáreas, según análisis de correlación de Pearson fue (r > 0.60, p < 0.05), obteniéndose una correlación significativa en las comisiones de regantes. Las comisiones de riego Ascope, Paiján, Magdalena de Cao y Yalpa, y San-tiago de Cao presentaron mayores áreas cultivadas, en consecuencia, mayor consumo de agua. La comisión de regantes La Pampa presentó menor área cultivada, lo que generó menor consumo de agua. Además se encontró una relación negativa en la comisión de regantes Sausal.
Palabras clave: Saccharum officinarum L., Zea mayz L. y Asparagus officinalis L., valle Chicama.
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