Conversión y eficiencia alimenticia de Oreochromis aureus var. suprema (Cichlidae) con diferente alimento balanceado en sistema cerrado, Trujillo, La Libertad, Perú

Autores/as

  • Alina Mabel Zafra Trelles

DOI:

https://doi.org/10.22497/1218

Resumen

Se investigó la conversión y eficiencia alimenticia de los híbridos de Oreochromis aureus(Cichlidae) con alimento balanceado de diferente porcentaje proteico en sistema cerrado en Trujillo,La Libertad, Perú, en el laboratorio de Acuicultura de la Universidad Nacional de Trujillo en el 2018.Se usaron cuatro tanques de 500 l con agua potable, sistema de aire, termostato de 100 W, sistema derecirculación de 60 W y filtros mecánico-biológicos de 20 L. En junio 2018, se realizó la aclimataciónde 50 alevinos de “tilapia azul†híbrida en 30 min y una cuarentena de 49 días suministrando a todaslas unidades alimento balanceado de 45 y 40 % de proteínas. Luego se aplicaron dos tratamientos ysus respectivas réplicas, T1 y R1: 35 % y T2 y R2 de 28 % en 135 días de crianza. En la investigaciónlos rangos de la conversión y eficiencia alimenticia fluctuaron entre 1,30 y 2,14; y de 71,43 a 46,60 %respectivamente. Se concluye que la mejor conversión y eficiencia del alimento en O. aureus seobtuvo en el T1.

Palabras clave: Oreochromis aureus, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, “tilapia azulâ€,acuicultura.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2019-09-10

Número

Sección

Artículos originales

Artículos más leídos del mismo autor/a