Conversión y eficiencia alimenticia de Oreochromis aureus var. suprema (Cichlidae) con diferente alimento balanceado en sistema cerrado, Trujillo, La Libertad, Perú
DOI:
https://doi.org/10.22497/1218Resumen
Se investigó la conversión y eficiencia alimenticia de los híbridos de Oreochromis aureus(Cichlidae) con alimento balanceado de diferente porcentaje proteico en sistema cerrado en Trujillo,La Libertad, Perú, en el laboratorio de Acuicultura de la Universidad Nacional de Trujillo en el 2018.Se usaron cuatro tanques de 500 l con agua potable, sistema de aire, termostato de 100 W, sistema derecirculación de 60 W y filtros mecánico-biológicos de 20 L. En junio 2018, se realizó la aclimataciónde 50 alevinos de “tilapia azul†híbrida en 30 min y una cuarentena de 49 días suministrando a todaslas unidades alimento balanceado de 45 y 40 % de proteínas. Luego se aplicaron dos tratamientos ysus respectivas réplicas, T1 y R1: 35 % y T2 y R2 de 28 % en 135 días de crianza. En la investigaciónlos rangos de la conversión y eficiencia alimenticia fluctuaron entre 1,30 y 2,14; y de 71,43 a 46,60 %respectivamente. Se concluye que la mejor conversión y eficiencia del alimento en O. aureus seobtuvo en el T1.
Palabras clave: Oreochromis aureus, conversión alimenticia, eficiencia alimenticia, “tilapia azulâ€,acuicultura.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.