CULTIVO DE MICROALGAS MARINAS POTENCIALES PARA LA ACUICULTURA DEL LITORAL ENTRE PUERTO SALAVERRY Y PUERTO CHICAMA, LA LIBERTAD, PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.22497/787Resumen
Resumen
Se investigó el cultivo experimental de microalgas marinas potenciales para la acuicultura, entre mayo y diciembre de 2016 en la Universidad Nacional de Trujillo. Se realizó la colecta de 150 ml de microalgas entre Puerto Chicama y Puerto Salaverry con una red de 20 µ por arrastre horizontal durante 15 minutos desde una embarcación pesquera. La muestra se conservó con hielo para evaluar la composición microalgal y densidad, luego se realizó la siembra polialgal en 21, 15 y 11 días para la obtención de un volumen de 2 L con tres tratamientos T1 (TNB-Amino 20-2020), T2 (Heussler-Merino) y T3 (Humus), tres concentraciones de medios nutritivos y tres réplicas por experimentación. Las diatomeas que respondieron al cultivo fueron Skeletonema costatum y Amphiprora alata para los tratamientos T3 y T1, siendo S. costatum muy utilizada en la alimentación de crustáceos en la acuicultura.
Palabras clave: cultivo de microalgas, medios nutritivos, Skeletonema, Amphiprora.
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Abstract
The experimental culture of marine microalgae with potential for aquaculture was investigated from May to December 2016 at the Universidad Nacional de Trujillo. The collection of 150 ml of microalgae between Puerto Chicama and Puerto Salaverry was carried out with a 20 μ net by horizontal trawling for 15 minutes from a fishing vessel. The sample was preserved with ice to evaluate the microalgal composition and, then, the polyalgal sowing was done in 21, 15 and 11 days to obtain a volume of 2 L with three treatments T1 (TNB-Amino 20-20-20), T2 (Heussler-Merino) and T3 (Humus), three concentrations of nutritional media and three replicates by experimentation. The diatoms that responded to the culture were Skeletonema costatum and Amphiprora alata for treatments T3 and T1. S. costatum is widely used in the feeding of crustaceans in aquaculture.
Keywords: culture of microalgae, nutritional media, Skeletonema, Amphiprora.
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