Efecto de los flavonoides extraídos de Equisetum bogotense (Equisetaceae) sobre los niveles de TNF-α en la inflamación inducida experimentalmente en Mus musculus BALB/c

Autores/as

  • Claudio Quiñones Cerna Laboratorio de Inmunología, Escuela de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II, Trujillo 13011
  • Natali Lucas Segura Laboratorio de Inmunología, Escuela de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II, Trujillo 13011
  • Erick Benites Plasencia Laboratorio de Inmunología, Escuela de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II, Trujillo 13011
  • Favio Calixto Pisconte Laboratorio de Inmunología, Escuela de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II, Trujillo 13011
  • Waldo Payano López Laboratorio de Inmunología, Escuela de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II, Trujillo 13011
  • Manuela Luján Velásquez Laboratorio de Inmunología, Escuela de Microbiología y Parasitología, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II, Trujillo 13011

DOI:

https://doi.org/10.22497/1409

Palabras clave:

Equisetum bogotense, TNF, inflamación, Mus musculus, elisa, flavonoides.

Resumen

Equisetum arvense (Equisetaceae) es una planta que posee efectos antiinflamatorios debido a sus compuestos fitoquímicos como los flavonoides, los cuales actúan a nivel de citocinas proinflamatorias, principalmente el TNF-α. Sin embargo, se conocen otras especies de Equisetum en el Perú, de las cuales no se ha demostrado dichos efectos. Una de estas especies es Equisetum bogotense, de la cual se extrajeron los flavonoides y fueron inoculados en Mus  musculus BALB/c. Estos flavonoides actuaron sobre los niveles de TNF-α producidos en la inflamación inducida experimentalmente en Mus musculus BALB/c mediante la inoculación de carragenanos. Para la cuantificación de los niveles de TNF-α se realizó la prueba de ELISA, obteniéndose que los flavonoides redujeron ligeramente los niveles de TNF-α, sin embargo, no hubo diferencia significativa entre las concentraciones utilizadas.

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2019-12-29

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