Identificación del consumo vegetal en dos momias chancay (Perú) mediante el estudio del sarro dental

Autores/as

  • Denis E. Correa-Trigoso Universidad Nacional de Trujillo
  • Guillermo Gayoso Bazán Universidad Privada de Trujillo
  • Mercedes E. Chaman Medina Laboratorio de Fisiología Vegetal, Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.22497/1574

Palabras clave:

micro restos vegetales, momia, sarro dental, cultura Chancay

Resumen

El presente artículo expone los resultados del estudio de micro restos vegetales (granos de almidón, tejidos vegetales y silicofitolitos) registrados en el sarro dental proveniente de dos momias chancay perteneciente al Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego, en la ciudad de Trujillo, costa norte del Perú. Los problemas de investigación están referidos a identificar vegetales consumidos por dos momias Chancay y entender las implicancias sociales del uso de estas plantas. La metodología para el análisis de los granos de almidón fue la disgregación del cálculo dental y la eliminación de materia orgánica, con la finalidad de aislar los microrestos para ser analizados según su morfología e identificarlos taxonómicamente. Se logró establecer que los dos individuos consumieron nueve especies de vegetales y que colocaban fibra de “algodón†dentro de su cavidad bucal al momento de ser enterrados, como parte de un patrón funerario Chancay.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-04-11

Número

Sección

Artículos originales

Artículos similares

1-10 de 61

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 > >>