Identificación del consumo vegetal en dos momias chancay (Perú) mediante el estudio del sarro dental
DOI:
https://doi.org/10.22497/1574Palavras-chave:
micro restos vegetales, momia, sarro dental, cultura ChancayResumo
El presente artículo expone los resultados del estudio de micro restos vegetales (granos de almidón, tejidos vegetales y silicofitolitos) registrados en el sarro dental proveniente de dos momias chancay perteneciente al Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego, en la ciudad de Trujillo, costa norte del Perú. Los problemas de investigación están referidos a identificar vegetales consumidos por dos momias Chancay y entender las implicancias sociales del uso de estas plantas. La metodología para el análisis de los granos de almidón fue la disgregación del cálculo dental y la eliminación de materia orgánica, con la finalidad de aislar los microrestos para ser analizados según su morfología e identificarlos taxonómicamente. Se logró establecer que los dos individuos consumieron nueve especies de vegetales y que colocaban fibra de “algodón†dentro de su cavidad bucal al momento de ser enterrados, como parte de un patrón funerario Chancay.Downloads
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