EVALUACIÓN DE LOS PRINCIPALES RESIDUOS LIGNOCELULÓSICOS AGROINDUSTRIALES DEL DEPARTAMENTO DE LA LIBERTAD, PERÚ COMO POTENCIALES MATERIAS PRIMAS PARA LA OBTENCIÓN DE BIOETANOL
DOI:
https://doi.org/10.22497/191Resumen
Resumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar a los principales residuos lignocelulósicos agroindustriales de la región La Libertad (departamento La Libertad), Perú, con la finalidad de determinar su potencial uso como materia prima para la producción de bioetanol de segunda generación. Se procedió a realizar la determinación y ubicación geográfica de los principales residuos del departamento La Libertad y, posteriormente, a la determinación de su potencialidad como futuras materias primas para la producción de bioetanol mediante la determinación de azúcares reductores totales; para lo cual, se procedió al secado y fraccionado de los residuos seleccionados y posteriormente a hidrólisis química, física y físico-química, utilizando como soluciones extractantes agua destilada estéril, ácido sulfúrico e hidróxido de sodio al 1,25 % en una relación partícula-solvente 1:10. La determinación de los azúcares reductores totales se realizó en los filtrados obtenidos de cada uno de los tratamientos, empleando el método de Folin-Wu. Los resultados indican que la provincia de Virú es la que genera la mayor cantidad de residuos lignocelulósicos productos del procesamiento del “espárragoâ€, “maíz amarillo†y “alcachofaâ€. Se concluye que los principales residuos lignocelulósicos con potencialidad para ser usados como materia prima para la producción de bioetanol son la broza de “maíz amarillo duroâ€, hoja de “caña de azúcarâ€, cascarilla de “arroz†y coronta de “maízâ€.
Palabras clave: residuos lignocelulósicos, bioetanol, departamento de La Libertad, Perú.
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Abstract
This study was aimed to assess the main agroindustrial lignocellulosic residues of La Libertad Region (La Libertad Department), Peru, in order to determine their potential use as raw material for the production of second generation bioethanol. We proceeded to work in the determination and geographic location of the main wastes of the department of La Libertad and subsequently in the determination of their potential as raw materials for the production of bioethanol by determining total reducing sugars; for which we proceeded to dry and fractionate the selected waste for the subsequent chemical, physical and physical-chemical hydrolysis, using as extractants solutions sterile distilled water, sulfuric acid and sodium hydroxide 1.25 % in a ratio particle-solvent 1:10. The determination of total reducing sugars was performed on the filtrates obtained from each of the treatments using the Folin-Wu method. The results indicate that the province of Viru is which generates the greatest amount of lignocellulosic waste as a product of processing asparagus, yellow corn and artichoke. It is concluded that the main lignocellulosic residues with potential to be used as feedstock for the production of bioethanol are the yellow corn stover, sugarcane leaves, rice husks and corn cobs.
Keywords: lignocellulosic waste, bioethanol, La Libertad Department, Peru.Descargas
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