Potencialidades de bacterias productoras de polihidroxialcanoatos (PHA) aisladas de Asparagus officinalis L. (Asparagaceae)
DOI:
https://doi.org/10.22497/1606Palabras clave:
Polihidroxialcanoatos, burkholderia, azospirillum, herbaspirillumResumen
Objetivo: determinar la producción de polihidroxialcanoatos producidos por bacteriaspotencialmente fijadoras de nitrógeno aisladas de Asparagus officinalis L. (Asparagaceae). Métodos:Muestras de suelo rizosférico, raíces y tallos previamente desinfectados, se cultivaron en mediossin nitrógeno para aislar bacterias fijadoras rizosféricas y endófitas, respectivamente. En caldofermentación con glicerol como fuente de carbono, se investigó la producción de gránulos dePHA por estas bacterias, coloreándolas con Sudan Negro B después de 24 y 48 horas. Los doscultivos bacterianos en los que se observó el mayor número de células con gránulos de PHA sellevaron a fermentación con glicerol en los medios balanceado y desbalanceado durante 36 horas,determinándose la biomasa. Resultado: El 51,1% de las bacterias fijadoras fueron rizosféricas y el48,9% endófitas. En el 56,67% de las bacterias se detectaron gránulos de PHA. El rendimiento Yp/xfue de 0,57855 g/g (Azospirillum sp.155) y 0,22543 g/g (Azospirillum sp.130) en el medio balanceadoy 0,76718 g/g (Azospirillum sp.155) y 0,26229 g/g (Azospirillum sp.130) en el medio desbalanceado,después de 32 horas de fermentación. Conclusión: Se demostró la producción de PHA por lasbacterias fijadoras de nitrógeno aisladas de espárrago.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.