Contenido de prolina en Zea mays L. var. canteño (Poaceae) tratado con Rhizophagus irregularis y NaCl

Autores/as

  • Bernabé Salomón Luis-Alaya Departamento de Microbiología y Parasitología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • José Ernesto Manuel Hidalgo Rodríguez Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
  • José Ernesto Manuel Hidalgo Rodríguez Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
  • Cynthia Catheryne Ramos Otiniano Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
  • Cynthia Catheryne Ramos Otiniano Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
  • Miguel Angel Vera Vega PIPs en Cereales y Granos Nativos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Miguel Angel Vera Vega PIPs en Cereales y Granos Nativos, Universidad Nacional Agraria La Molina, Lima
  • Juan Javier Pedro Huamán Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Juan Javier Pedro Huamán Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Jessica Marleny Luján Rojas Departamento de Humanidades, Universidad Privada del Norte, Trujillo
  • Jessica Marleny Luján Rojas Departamento de Humanidades, Universidad Privada del Norte, Trujillo
  • Mercedes Elizabeth Chaman Medina Laboratorio de Fisiología Vegetal, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Mercedes Elizabeth Chaman Medina Laboratorio de Fisiología Vegetal, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.22497/1639

Palabras clave:

Rhizophagus irregularis, Zea mays L. var. canteño, maíz morado, prolina, porcentaje de micorrización

Resumen

La salinidad del suelo es un problema muy grave que afecta la producción de Zea mays L.(Poaceae) El objetivo de este trabajo fue cuantificar prolina en raíces y hojas de Z. mays L. var.Canteño tratado con Rhizophagus irregularis y 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl. Se sembraron plántulas deZ. mays L. var. canteño de 7 días en una mezcla de arena de río y musgo para luego ser inoculadascon R. irregularis. Las plantas fueron regadas 2 veces por semana a capacidad de campo con lassoluciones salinas, por 60 días, tras lo cual se midió el contenido de prolina a nivel foliar y radiculary el porcentaje de micorrización. Se encontraron diferencias significativas en el nivel de prolinaa nivel de hojas y raíces en “maíz†var. canteño. A nivel radicular, el contenido de prolina seincrementó con la concentración de NaCl, sin observarse diferencias con respecto a la inoculacióncon R. irregularis. A nivel foliar, la prolina fue inducida por NaCl, mientras que la inoculación conR. irregularis disminuyó los niveles de prolina en las concentraciones de 25, 50 y 100mM de NaCl. Seconcluye que la cantidad de prolina foliar y radicular de Z. mays L. var. Canteño mostró cambiossignificativos en plantas inoculadas con R. irregularis y sometidas a 0, 25, 50 y 100 mM de NaCl.

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Publicado

2022-03-24

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