Efecto del NaCl y micorrizas (Rhizophagus irregularis) en el crecimiento de “tomate” Solanum lycopersicum L. (Solanaceae)

Autores/as

  • Cynthia Catheryne Ramos Otiniano Escuela de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego
  • José Ernesto Manuel Hidalgo Rodríguez Escuela de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego
  • Miguel Ángel Vera Vega PIPs en Cereales y Granos Nativos, Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Juan Javier Pedro Huaman Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
  • Carmen Emilia Rodríguez Seminario Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional de Trujillo
  • Mercedes Elizabeth Chaman Medina Laboratorio de Fisiología Vegetal, Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.22497/1631

Palabras clave:

Rhizophagus irregularis, micorrizas, Solanum lycopersicum, salinidad, crecimiento

Resumen

El “tomate” Solanum lycopersicum L. (Solanaceae) es una hortaliza que presenta una alta demanda de consumo. Sin embargo, es susceptible a la salinidad, que ocasiona reducción en el crecimiento, y desarrollo de este cultivo. Una de las prácticas agronómicas destinadas a contrarrestar el estrés por salinidad es la aplicación de hongos formadores de micorrizas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de NaCl y Rhizophagus irregularis sobre el crecimiento de plántulas de tomate en condiciones de invernadero. Para ello, se trataron plántulas de tomate con tres concentraciones de inóculo (0; 1.5; 3g) y para luego ser sometidas a tres concentraciones de NaCl (0, 100 y 200mM), por 30 días, tras lo cual se evaluaron las variables de crecimiento. Los resultados muestran que los tratamientos indujeron diferencias estadísticamente significativas en las variables de crecimiento. Los niveles crecientes de salinidad indujeron reducción de todas las variables, excepto la longitud de raíz. En tanto que la cantidad de inóculo originó incremento en la longitud de tallo, el número de hojas, el número de entrenudos, el diámetro de tallo, el peso fresco de tallo y raíz. La inoculación con micorrizas ocasionó una reducción en la disminución de crecimiento ocasionada por la salinidad.

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2021-12-31

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