Influencia de las concentraciones del bioabono "biol" en el cultivo hidropónico de Lactuca sativa var. longifolia (Asteraceae)

Autores/as

  • Katherine Marita Elizabeth Medina Vásquez Universidad Cesar Vallejo, Facultad de Medicina, Trujillo
  • Frans Allinson Leiva Cabrera Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Medicina, La Libertad
  • Álvaro David Rodríguez Salvatierra Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológicas, La Libertad.
  • Luis Arturo Gil Ramírez Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Forestal y Ambiental
  • Cecilia Betzabet Bardales Vásquez Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, La Libertad
  • Carlos Alberto León Torres Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Ciencias Biológica, La Libertad

DOI:

https://doi.org/10.22497/1646

Palabras clave:

biol, bioabono, “lechuga”, hidroponía, orgánico

Resumen

El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de las concentraciones del bioabono  “biol”  en  las  características  del  crecimiento  y  desarrollo  de  Lactuca  sativa  var.  longifolia(Asteraceae)  “lechuga”  en  un  medio  hidropónico.  con  la  finalidad  de  plantear  una  alternativa biotecnológica de uso de residuos orgánicos para la fertilización de hortalizas de interés comercial. Usando un biol con valores de 10 2000 de Nitrógeno, 219.10 de Fósforo y 1103. 80 de potasio con un  tiempo  de  45  días  de  fermentación.  El  biol  obtenido  se  procedió  a  realizar  diluciones  de  5,  10,  15  y  20%,  las  mismas  que  sirvieron  de  reemplazo  a  las  soluciones  nutritivas  estándar  para  el  cultivo  hidropónico  de  Lactuca  sativa  var.  longifolia  (Asteraceae)  “lechuga”  los  resultados  indican  que la concentración del biol al 20% es la que genera mejores rendimientos en peso total, longitud foliar  y  radicular  en  las  plantas  de  lechuga.  Se  concluye  que  el  biol  es  una  alternativa  económica  y  ecológicamente  rentable  de  utilización  de  residuos  orgánicos  para  la  fertilización  de  hortalizas  hidropónicas.

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2022-08-30

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