ENRAIZAMIENTO DE ESQUEJES DE STEVIA REBAUDIANA BERTONI (ASTERACEAE) “ESTEVIA”, APLICANDO DOSIS CRECIENTE DE ÁCIDO INDOLBUTÍRICO

Authors

  • Eloy López Medina
  • Armando Efraín Gil Rivero
  • Angélica López Zavaleta

DOI:

https://doi.org/10.22497/672

Abstract

Resumen

La “estevia” Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) es muy valorada mundialmente por poseer  propiedades  edulcorantes  y  medicinales.  Esto  ha  generado  que  su  demanda  haya  aumentado  a  nivel  mundial,  pues  su  consumo  es  recomendado  para  la  alimentación  de  personas  que  necesitan  consumir  dietas  con  bajo  contenido  calórico.  Ante  esta  realidad,  el cultivo de S. rebaudiana se ha masificado a grandes extensiones, siendo necesario contar con plantas vigorosas y uniformes, para lo cual, la aplicación de la propagación asexual por esquejes es una buena alternativa. Ante la necesidad de obtener esquejes enraizados de S. rebaudiana Bertoni “estevia”, se tomó como objetivo determinar el efecto de dosis crecientes de ácido indolbutírico sobre esquejes. Para ello, se seleccionaron plantas madre, obtenidas a partir de cultivo de tejidos vegetales in vitro del Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos. Una vez obtenidos los esquejes, estos fueron transportados a invernadero para su siembra en arena de cuarzo, previo tratamiento con IBA en polvo, empleándose  diferentes  concentraciones  (0,0;  0,5  y  1,0  ppm).  Se  encontraron  diferencias  estadísticamente significativas, siendo T3 el que evidenció mayor altura, número de raíces y longitud de raíces. Se concluye, que el IBA a la concentración de 1 ppm ejerce un efecto positivo en el enraizamiento de esquejes de S. rebaudiana.

Palabras clave: enraizamiento, “estevia”, Stevia rebaudiana,ácido indolbutírico.

 

Abstract

Stevia” Stevia  rebaudiana  Bertoni  (Asteraceae)  is  highly  valued  worldwide  for  their  sweetener and medicinal properties. Their demand has increased worldwide because it is  recommended  for  feeding  people  who  need  to  consume  low  calorie  diets.  Given  this  reality,  the  cultivation  of  S.  rebaudiana  nowadays  covers  large  areas  and  it  is  necessary  vigorous and uniform plants, whereby the application of asexual propagation by cuttings is a good alternative. With the necessity to obtain rooted cuttings of S. rebaudiana Bertoni, “stevia”, we took as objective to determine the effect of increasing doses of indolebutyric acid  on  cuttings.  For  that,  we  selected  mother  plants  obtained  from  plant  tissue  cultures  of  the  Biotechnology  Laboratory  of  the  Institute  of  Potato  and  Andean  Crops.  Once  we  obtained the cuttings, they were transported to the greenhouse for planting in quartz sand, with previous treatment with IBA powder, using different concentrations (0.0, 0.5 and 1.0 ppm). Statistically significant differences were found, with T3 showing the greatest height, number of roots and root length. It is concluded that concentration of 1 ppm of IBA has a positive effect on rooting cuttings of S. rebaudiana.

Keywords: rooting, “Stevia”, Stevia rebaudiana, indolebutyric acid.

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Published

2016-11-24

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