Algunos componentes fitoquímicos y actividad antioxidante en representantes de la tribu Mentheae (Lamiaceae) del Perú
DOI:
https://doi.org/10.22497/1501Keywords:
Mentheae, Menthinae, Salviinae, ácidos triterpénicos, ácido rosmarÃnicoAbstract
Mediante métodos espectrofotométricos y de cromatografía uhplc se evaluó elcontenido de fenoles totales, flavonoides totales, ácidos hidroxicinnámicos totales, capacidadantioxidante total, el porcentaje de ácidos triterpénicos ursólico y oleanólico así como elporcentaje de ácido rosmarínico en trece representantes peruanos de la tribu Mentheae(Lamiaceae): Clinopodium brevicalyx (Epling) Harley & A. Granda, Clinopodium pulchellum(Kunth) Govaerts, Clinopodium revolutum (Ruiz & Pav.) Govaerts, Clinopodium sericeum (C.Presl ex Benth.) Govaerts, Hedeoma mandoniana Wedd., Lepechinia floribunda (Benth.) Epling,Lepechinia meyenii (Walp.) Epling, Minthostachys mollis Griseb., Salvia dombeyi Epling, Salviacuspidata Ruiz & Pav., Salvia haenkei Benth., Salvia oppositiflora Ruiz & Pav., Salvia sagittata Ruiz& Pav. La especie con mayor actividad antioxidante y a la vez con mayor contenido en ácidorosmarínico es Lepechinia meyenii y la especie con mayor contenido en ácidos triterpénicoses Clinopodium revolutum. Todas las demás especies muestran resultados entre estas dosespecies extremas. Lepechinia floribunda y Salvia sagitatta son también importantes por sucontenido en ácido rosmarínico y en su capacidad antioxidante mientras que Clinopodiumbrevicalyx, Salvia sagitatta, Salvia cuspidata y Clinopodium sericeum son importantes por sucontenido en flavonoides.Downloads
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2020-05-19
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Artículos originales
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