Respuesta antifúngica y propiedades PGPB de actinomicetos aislados de cultivos de “vid” Vitis vinifera (Vitaceae)

Authors

  • Mirko Lino Navarro Facultad de Ciencias Biológicas-Laboratorio de Micología Aplicada, Universidad Nacional Mayor de San Marcos Calle Germán Amézaga N0 375-Ciudad Universitaria, Lima 1. PERÚ
  • Ebeling Morales Tello Facultad de Ciencias Biológicas-Laboratorio de Micología Aplicada, Universidad Nacional Mayor de San Marcos Calle Germán Amézaga N0 375-Ciudad Universitaria, Lima 1, PERÚ
  • Pedro Castellanos Sanchez Facultad de Ciencias Biológicas-Laboratorio de Micología Aplicada, Universidad Nacional Mayor de San Marcos Calle Germán Amézaga N0 375-Ciudad Universitaria, Lima 1, PERÚ
  • Maritza Acosta Román Laboratorio de Producción, Novagri SAC. Santa Rita de Siguas-Arequipa, Arequipa, PERÚ
  • Mercedes Soberon Lozano Facultad de Medicina-San Fernando, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, PERÚ

DOI:

https://doi.org/10.22497/1548

Keywords:

Actinomicetos, “vid”, antifúngicos, antagonismo, PGPB

Abstract

Las bacterias promotoras de crecimiento en plantas (PGPB) promueven una agricultura limpia y sustentable, así como la reducción de agroquímicos. 35 Actinomicetos fueron aislados de muestras de  suelo  de  cultivos  de  “vid”  Vitis  vinifera  (Vitaceae),  Ica.  Estas  35  cepas  fueron  caracterizadas  por  su  capacidad  enzimática  para  degradar  “avena”,  lecitina,  almidón,  caseína,  tween-81  y  carboximetilcelulosa. Se seleccionaron 18 cepas actinomicetales con la mejor respuesta antagonista contra Aspergillus sp.  luego  de  ser  evaluadas  en  diferentes  medios  de  cultivo  tales  como  agar  nutritivo, plate count agar, agar papa dextrosa y un nuevo medio de cultivo denominado ASMICO. Se evaluó la capacidad PGPB cualitativamente mediante la solubilización de fosfatos, fijación de nitrógeno, producción de sideróforos y producción de ácido indol acético (AIA). Se seleccionaron 4 actinomicetos con mejor antagonismo y con al menos una de las características PGPB. Luego se enfrentaron contra el fitopatógeno Phytophthora cinnamomi al cual solo creció 10 mm en comparación a los 49 mm del control negativo. Mediante ANOVA utilizando el software Statistica 10, se confirmó que ASMICO posee el mayor efecto y difiere significativamente (p <0.05)  a los 3 otros medios utilizados. Se concluye que los actinomicetos aislados de suelos de cultivos de “vid” son una fuente potencial como productores de metabolitos antifúngicos, así como PGPB.

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2020-12-11

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