CARICA CANDICANS A. GRAY (CARICACEAE), UNA FRUTA UTILIZADA EN EL PERÚ DESDE LA ÉPOCA PREHISPÃNICA

Authors

  • Segundo Leiva González Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
  • Guillermo Gayoso Bazán
  • Luis Chang Chávez

DOI:

https://doi.org/10.22497/675

Abstract

Resumen

Se describe e ilustra en detalle Carica candicans A. Gray (Caricaceae), una fruta utilizada en el Perú desde la época prehispánica. C. candicans A. Gray habita desde la costa hasta los Andes, entre los 0-3000 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población andina del norte de Perú (especialmente, regiones de Cajamarca y La Libertad) quienes la utilizan como alimento. Asimismo, se identifican y se describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú, a fin de establecer evidencias de su uso por los pobladores peruanos antes de la llegada de los españoles.

Palabras clave: Carica candicans, Caricaceae, fruta, Perú prehispánico.

 

Abstract

We describe and illustrate in detail Carica candicans A. Gray (Caricaceae), a fruit utilized in Peru since the Pre-Columbian era. C. candicans A. Gray is found in the coast and the Andes, between 0 and 3000 m of altitude. We inquired about its common knowledge in the Andean population from Northern Peru (especially in Cajamarca and La Libertad regions) who utilize it for feeding. Depictions of this fruit were identified and described in the collection of Pre-Columbian pottery preserved in the Museum of Natural and Cultural History of the Antenor Orrego University, Trujillo, Peru, in order to establish evidences of its usage by the inhabitants of ancient Peru.

Keywords: Carica candicans, Caricaceae, fruit, Ancient Peru.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-11-24

Issue

Section

Artículos originales

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>