CARICA CANDICANS A. GRAY (CARICACEAE), UNA FRUTA UTILIZADA EN EL PERÚ DESDE LA ÉPOCA PREHISPÃNICA
DOI:
https://doi.org/10.22497/675Resumen
Resumen
Se describe e ilustra en detalle Carica candicans A. Gray (Caricaceae), una fruta utilizada en el Perú desde la época prehispánica. C. candicans A. Gray habita desde la costa hasta los Andes, entre los 0-3000 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población andina del norte de Perú (especialmente, regiones de Cajamarca y La Libertad) quienes la utilizan como alimento. Asimismo, se identifican y se describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo, Perú, a fin de establecer evidencias de su uso por los pobladores peruanos antes de la llegada de los españoles.
Palabras clave: Carica candicans, Caricaceae, fruta, Perú prehispánico.
Â
Abstract
We describe and illustrate in detail Carica candicans A. Gray (Caricaceae), a fruit utilized in Peru since the Pre-Columbian era. C. candicans A. Gray is found in the coast and the Andes, between 0 and 3000 m of altitude. We inquired about its common knowledge in the Andean population from Northern Peru (especially in Cajamarca and La Libertad regions) who utilize it for feeding. Depictions of this fruit were identified and described in the collection of Pre-Columbian pottery preserved in the Museum of Natural and Cultural History of the Antenor Orrego University, Trujillo, Peru, in order to establish evidences of its usage by the inhabitants of ancient Peru.
Keywords: Carica candicans, Caricaceae, fruit, Ancient Peru.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.