ANNONA CHERIMOLA MILL. “CHIRIMOYA” (ANNONACEAE), UNA FRUTA UTILIZADA COMO ALIMENTO EN EL PERÚ PREHISPÁNICO

Authors

  • Guillermo Gayoso Bazán Universidad Privada Antenor Orrego, Trujillo
  • Luis Chang Chávez

DOI:

https://doi.org/10.22497/791

Abstract

Resumen

 Se  describe  e  ilustra  en  detalle  a  Annona  cherimola  Mill.  “chirimoya”  (Annonaceae),  una  fruta  utilizado  como  alimento  en  el  Perú  prehispánico.  Annona  cherimola  habita  en  las  vertientes  occidentales del Perú, alrededor de 7o59’54,2” S, 78o40’09,1” O y 1632 m de elevación. Se indaga sobre su conocimiento popular en la población norteña peruana (región La Libertad), quienes la utilizan como alimento desde épocas prehispánicas. Asimismo, se identifican y describen representaciones de la mencionada fruta en la colección de cerámica prehispánica que custodia el Museo de Historia Natural y Cultural de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, Perú, con el fin de establecer las evidencias que demuestren que fue utilizada por los pobladores en estos territorios antes de la llegada de los españoles.

Palabras clave: Annona cherimola, Annonaceae, fruta, Perú prehispánico.

 

Abstract

Annona cherimola Mill. “custard apple” (Annonaceae), a fruit used for feeding in Ancient Peru, is  described  and  illustrated  in  detail.  Annona  cherimola  is  found  in  the  western  slopes  of  Peru  at  7o59’54.2” S, 78o40’09.1” W and 1632 m of altitude. We inquired about the common knowledge of “custard apple” or “cherimoya” in the population of the North Coast of Peru (La Libertad Region), who use it as food since pre-Columbian times. Moreover, we identified and described depictions of this fruit in the collection of pre-Columbian pottery of the Museum of Natural and Cultural History at Antenor Orrego University, Trujillo, Peru, in order to establish evidences that demonstrate its use by the inhabitants of Ancient Peru.

Keywords: Annona cherimola, Annonaceae, fruit, Ancient Peru.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-12-14

Issue

Section

Artículos originales

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>