EFECTO DE BACTERIAS NATIVAS DEL SUELO CULTIVADO Y PRÍSTINO SOBRE EL CONTROL DEL NEMATODO AGALLADOR RADICULAR MELOIDOGYNE JAVANICA, EN CONDICIONES IN VITRO Y PRODUCCIÓN DE BIOMASA

Authors

  • Carlos Condemarín Montealegre
  • Mercedes Oyola Medina
  • Eric Mialhe
  • Juan Quimi Mujica
  • Segundo Astudillo Urbina
  • Savina Gutiérrez Calle
  • Carolina Barreto Castillo
  • César Túllume Pisfil
  • Paulo Duarte
  • Gustavo León Temple

DOI:

https://doi.org/10.22497/878

Abstract

Resumen

Los nematodos agalladores de la raízson los patógenos más perjudiciales para la mayoría decultivos debido a la reducción del rendimiento del cultivo. Algunos nematicidas químicos son aún aplicados en campo a pesar del efecto negativo con el medio ambiente. Nuevas alternativas como el uso de microorganismos antagonistas son necesarias para reducir el daño de estos patógenos. En este estudio, aislamos y caracterizamos molecularmente mediante los genes 16S ARNr y 18S ARNr bacterias  del  suelo  cultivado  de  uva  y  prístino,  así  como  el  nematodo  agallador  respectivamente.  Evaluamos  el  efecto  de  las  cepas  bacterianas  sobre  la  mortalidad  de  los  juveniles  del  nematodo  en condiciones in vitro usando placas multipocillos. Además, evaluamos el crecimiento bacteriano sobre  un  medio  de  cultivo  en  base  a  un  hidrolizado  hidrobiológico  más  melaza.  Los  resultados  de la secuencia  identifican con una similitud del 98 % al nematodo Meloidogyne javanica causante de  la  enfermedad  en  las  muestras  del  cultivo  de  vid.  Aislamos  66  y  seleccionamos  10  cepas  bacterianas de ambas muestras de suelo para evaluar su capacidad nematicida. Las cepas 9C y 11C de Pseudomonas  putida,  1BSN  y  2BSN  de  Bacillus  subtilis,  mostraron  mayor  mortalidad  en  los  nematodos. Posteriormente, estas potenciales cepas mostraron un crecimiento óptimo mayor a 107UFC/ml al 1 % del hidrolizado y 1 % de melaza, en comparación con los productos comerciales. Estos  datos  sugieren  una  notable  reducción  del  costo  de  producción  de  biomasa  de  las  cepas  bacterianas controladoras de nematodos para su futura aplicación en invernadero y campo.

Palablas clave: bacterias, nematodos, agentes biocontroladores, in vitro.

 

Abstract

Root-knot  nematodes  are  the  most  damaging  pathogens  for  most  crops  as  they  reduce  crop  yield. Some chemical nematicides are still being applied in the field in spite of their negative effect on the environment. New alternatives such as the use of antagonistic microorganisms are necessary to  reduce  the  damage  caused  by  these  pathogens.  In  this  study,  we  isolated  and  molecularly  characterized the 16S rRNA and 18S rRNA genes from grape cultivated and pristine soil bacteria, as  well  as  from  the  galling  nematode,  respectively.  We  evaluated  the  effect  of  bacterial  strains  on  juvenile  nematode  mortality  under  in  vitro  conditions  using  multi-well  plates.  In  addition,  we  evaluated  bacterial  growth  on  a  culture  medium  composed  of  a  hydrobiological  hydrolysate  supplemented  with  molasses.  Sequencing  results  identified  the Meloidogyne  javanica  nematode,  which causes disease in the grapevine culture samples, with a 98 % similarity. We isolated 66 bacterial strains and selected 10 of them from both crop soil samples to evaluate their nematicidal capacity. Strains 9C and 11C of Pseudomonas putida, 1BSN and 2BSN of Bacillus subtilis, caused higher mortality  in  nematodes.  Subsequently,  these  potential  strains  showed  an  optimal  growth  level,  at  higher  concentrations  than  107 CFU/ml, using 1% hydrolysate and 1% molasses compared to commercial products. These data point to a significant reduction in the cost of biomass production of nematode-controlling bacterial strains for their future greenhouse and field applications.

Keywords: bacteria, nematodes, biocontrol agents, in vitro.

 

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Published

2018-08-20

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