EFECTO DE BACTERIAS NATIVAS DEL SUELO CULTIVADO Y PRÍSTINO SOBRE EL CONTROL DEL NEMATODO AGALLADOR RADICULAR MELOIDOGYNE JAVANICA, EN CONDICIONES IN VITRO Y PRODUCCIÓN DE BIOMASA
DOI:
https://doi.org/10.22497/878Resumo
Resumen
Los nematodos agalladores de la raízson los patógenos más perjudiciales para la mayoría decultivos debido a la reducción del rendimiento del cultivo. Algunos nematicidas químicos son aún aplicados en campo a pesar del efecto negativo con el medio ambiente. Nuevas alternativas como el uso de microorganismos antagonistas son necesarias para reducir el daño de estos patógenos. En este estudio, aislamos y caracterizamos molecularmente mediante los genes 16S ARNr y 18S ARNr bacterias del suelo cultivado de uva y prístino, así como el nematodo agallador respectivamente. Evaluamos el efecto de las cepas bacterianas sobre la mortalidad de los juveniles del nematodo en condiciones in vitro usando placas multipocillos. Además, evaluamos el crecimiento bacteriano sobre un medio de cultivo en base a un hidrolizado hidrobiológico más melaza. Los resultados de la secuencia identifican con una similitud del 98 % al nematodo Meloidogyne javanica causante de la enfermedad en las muestras del cultivo de vid. Aislamos 66 y seleccionamos 10 cepas bacterianas de ambas muestras de suelo para evaluar su capacidad nematicida. Las cepas 9C y 11C de Pseudomonas putida, 1BSN y 2BSN de Bacillus subtilis, mostraron mayor mortalidad en los nematodos. Posteriormente, estas potenciales cepas mostraron un crecimiento óptimo mayor a 107UFC/ml al 1 % del hidrolizado y 1 % de melaza, en comparación con los productos comerciales. Estos datos sugieren una notable reducción del costo de producción de biomasa de las cepas bacterianas controladoras de nematodos para su futura aplicación en invernadero y campo.
Palablas clave: bacterias, nematodos, agentes biocontroladores, in vitro.
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Abstract
Root-knot nematodes are the most damaging pathogens for most crops as they reduce crop yield. Some chemical nematicides are still being applied in the field in spite of their negative effect on the environment. New alternatives such as the use of antagonistic microorganisms are necessary to reduce the damage caused by these pathogens. In this study, we isolated and molecularly characterized the 16S rRNA and 18S rRNA genes from grape cultivated and pristine soil bacteria, as well as from the galling nematode, respectively. We evaluated the effect of bacterial strains on juvenile nematode mortality under in vitro conditions using multi-well plates. In addition, we evaluated bacterial growth on a culture medium composed of a hydrobiological hydrolysate supplemented with molasses. Sequencing results identified the Meloidogyne javanica nematode, which causes disease in the grapevine culture samples, with a 98 % similarity. We isolated 66 bacterial strains and selected 10 of them from both crop soil samples to evaluate their nematicidal capacity. Strains 9C and 11C of Pseudomonas putida, 1BSN and 2BSN of Bacillus subtilis, caused higher mortality in nematodes. Subsequently, these potential strains showed an optimal growth level, at higher concentrations than 107 CFU/ml, using 1% hydrolysate and 1% molasses compared to commercial products. These data point to a significant reduction in the cost of biomass production of nematode-controlling bacterial strains for their future greenhouse and field applications.
Keywords: bacteria, nematodes, biocontrol agents, in vitro.
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