Selección de variedades trigo nativo con potencial para el malteado
DOI:
https://doi.org/10.22497/1580Palavras-chave:
Trigo, Andino INIA, INIA 405 San Isidro, Centenario, malteadoResumo
El malteado de trigo presenta un gran interés en la industria de alimentos y bebidas alcohólicas.Por tal motivo, el objetivo de la investigación fue identificar variedades de trigo nativo en la regiónLa Libertad, Perú con potencial para el malteado. Las variedades colectadas fueron Andino INIA,INIA 405 San Isidro y Centenario que se emplean en la industria de panificación, que fueronliberadas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria. Se recolectaron 55 muestras; que fueronanalizadas en dos fases. La primera fue el análisis del porcentaje de humedad, proteína y almidóntotal del grano maduro. La segunda fue la determinación del porcentaje de proteína, amilasa,amilopectina y almidón total en los granos malteados. Posteriormente se aplicó un análisis devarianza unidireccional a los promedios de los resultados. Sin encontrar una diferencia estadísticasignificativa entre las variedades respecto al porcentaje de humedad, almidón total, sin embargo,se encontró una diferencia estadística significativa entre las variedades respecto al porcentaje deproteína, siendo la variedad Andino INIA la de mayor concentración. Por tanto, para la industriade bebidas fermentadas se recomiendan las variedades INIA 405 San Isidro y Centenario. Para laindustria de alimentos, la variedad Andino INIA.Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.