COMPOSICIÓN QUÍMICA Y EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL DE LAS HOJAS DE LIPPIA ALBA(VERBENACEAE) EN LOS NIVELES DE ESTRÉS ACADÉMICO DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
DOI:
https://doi.org/10.22497/1051Resumo
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la composición química del aceite esencial de las hojas de Lippia alba (Asteraceae) y evaluar su efecto sobre los niveles de estrés académico de estudiantes universitarios. Las hojas fueron colectadas del Jardín Botánico Rosa Elena de los Ríos Martínez y fueron sometidas a hidrodestilación para la extracción del aceite esencial, y la composición química fue realizada por cromatografía de gases con detector de llama ionizante (GC-FID) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Para determinar el efecto del aceite esencial en los niveles de estrés académico, se llevó a cabo un estudio experimental con mediciones pretest y postest, en una muestra de 38 participantes, divididos en un grupo control y un grupo experimental. El análisis químico mostró que el componente mayoritario del aceite esencial fue carvona (54,1%). Los niveles de estrés académico fueron evaluados mediante el inventario de estrés académico (IEA). Los niveles de estrés mostraron una reducción en la fase postest del grupo experimental, con diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). La puntuación D de Cohen fue 0,92 y el porcentaje de cambio mostró una reducción de estrés académico de 12,96%.
Palabras clave: aceite esencial, Lippia alba, estrés académico.
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Abstract
The aim of this investigation was to determine the chemical composition of the essential oil of the leaves of Lippia alba (Asteraceae) and to evaluate its effect on the academic stress levels of university students. The leaves were collected from the Rosa Elena de los Ríos Martínez Botanical Garden and were subjected to hydrodistillation for the extraction of the essential oil, and the chemical composition was carried out by gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID) and gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). To determine the effect of the essential oil on the levels of academic stress, an experimental study was carried out with pretest and posttest measurements, in a sample of 38 participants, divided into a control group and an experimental group. The levels of academic stress were evaluated through the academic stress inventory (IEA). The chemical analysis showed that carvone was the main component (54.1 %). Stress levels showed a reduction in the posttest phase of the experimental group, with statistically significant differences (p < 0.05). Cohen’s D score was 0.92 and the percentage of change showed a 12.96 % reduction in academic stress.
Keywords: essential oil, Lippia alba, academic stress.
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