TRES FRUTAS SILVESTRES DE PASSIFLORA L. (PASSIFLORACEAE) DEL NORTE DE PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.22497/246Resumo
Resumen
En este trabajo se indaga sobre el conocimiento popular y el uso de tres frutas silvestres de Passiflora L. (Passifloraceae) del norte de Perú, utilizadas en la alimentación humana. Se registraron las especies de frutas, el lugar, época de recolección y formas de uso de cada una. Se entrevistaron a 20 informantes, los que mencionaron tres nombres populares. Las especies que se reportan son: P. foetida L. “granadilla de culebraâ€, que habita en regiones bajas de la costa y el oriente; P. peduncularis Cav. “poro poroâ€, “puro puroâ€, que crece en áreas altas de los Andes alrededor de los 3000 m de elevación y P. salpoense S. Leiva & Tantalean “puro puroâ€, “poro poroâ€, endémica del distrito Salpo entre los 3450-3490 m de elevación. Adicionalmente a las descripciones, se presentan las ilustraciones y fotografías correspondientes, se discuten sus relaciones con otra especie afín e incluyen datos sobre etnobotánica, distribución geográfica y ecología, fenología, estado actual y usos de la especie.
Palabras clave: frutas silvestres, Passiflora, Passifloraceae, norte de Perú.
Â
Abstract
In this paper we report the common knowledge and use for human feeding of three wild fruits of Passiflora L. (Passifloraceae) from Northern Peru. We registered the fruit species, location, harvest period and uses of each one. We interviewed 20 informants who mentioned three common names. The reported species are: P. foetida L. “snake’s granadilla†which inhabits lowlands in the coast and jungle regions; P. peduncularis Cav. “poro poroâ€, “puro puro†grows in the highlands of the Andes at around 3000 m of elevation and P. salpoense S. Leiva & Tantalean “puro puroâ€, “poro poro†which is endemic of Salpo District between 3450-3490 m of elevation. In addition to the descriptions, we present the respective illustrations and photographies, we discuss their relations with allied species and we include data about ethnobotany, geographic range, ecology, phenology, current status and uses of the species.
Keywords: wild fruits, Passiflora, Passifloraceae, Northern Peru.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.