CARACTERÍSTICAS MORFOMÉTRICAS DE AVES RELACIONADAS A SU GREMIO ALIMENTICIO
DOI:
https://doi.org/10.22497/252Resumo
Resumen
El alimento y la competencia interespecífica genera, una divergencia evolutiva en los caracteres morfológicos en los organismos. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue identificar las características morfométricas de las aves que guardan relación positiva con el tipo de alimento que consumen. Para ello, se realizó captura de aves a las que se realizaron medidas de once parámetros, a los datos se les realizó un Análisis de Componentes Principales (ACP) con el programa SPAD-N. Se capturaron 18 individuos correspondientes a 9 especies, agrupadas en cuatro gremios: nectarívoros, frugívoros, granívoros e insectívoros. Luego, relacionar el Factor 1 con el Factor 2, se forman cuatro grupos, de los cuales, el más grande es un grupo mixto, al incluir especies granívoras e insectívoras; el segundo grupo incluye especies nectarívoras y una insectívora; y el tercer está representado por una sola especie frugívora. Las características morfométricas de las aves que guardan mayor relación positiva con su gremio alimenticio, son las que determinan la forma y tamaño del pico y el tamaño del ave.
Palabras clave: selección natural, morfometría, aves, gremios alimenticios.
Â
Abstract
Food and interspecific competition generates an evolutionary divergence in morphological traits in organisms. Therefore, the objective of the study is to identify the morphometric characteristics of birds that keep positive relationship with the type of food they consume. To do this, capture of birds was conducted in mist nets and birds captured under eleven parameters were measured before performing Principal Component Analysis (PCA) in SPAD-N. Nectarivorous, frugivorous, granivorous and insectivorous: 18 individuals corresponding to 9 species, grouped into four guilds were captured. After relating the Factor 1 with Factor 2, four groups, of which the largest are formed is a mixed group to include granivorous and insectivorous species; the second group includes nectarivorous and insectivorous species; and the third is represented by only frugivorous species. Morphometric characteristics of birds that are most positive relationship with your food guild, are what determine the shape and peak so large and the size of the bird.
Keywords: natural selection, morphometry, birds, feeding guilds.
Downloads
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Al enviar un artículo a la revista, queda sobrentendido que los autores están de acuerdo con transferir los derechos de publicación a la revista una vez que sea aceptado.
Arnaldoa es publicado por el Museo de Historia Natural y Cultural, en representación de la Universidad Privada Antenor Orrego. Todos los artículos publicados en Arnaldoa son de acceso abierto y se distribuyen bajo los términos de Creative Commons Attribution-NonCommercial (CC BY NC 4.0), que permite el uso, distribución y reproducción sin restricciones en cualquier medio, siempre que el autor original y la fuente estén acreditados, y siempre que no alteren ni modifiquen el artículo. No hay ningún tipo de pago por parte de los autores para la publicación de acceso abierto de los artículos.
Green Open Access: los autores pueden compartir su investigación en una variedad de formas diferentes desde la web oficial de Arnaldoa (http://journal.upao.edu.pe/Arnaldoa). Los autores también pueden autoarchivar sus manuscritos inmediatamente y permitir el acceso público desde el repositorio de su institución o repositorios públicos (e.g. ResearchGate o Academia.edu) sin un período de embargo, una vez que reciben la versión final de la versión en línea (no la impresa) de sus artículos. Los autores solo pueden compartir la versión final de la versión en línea (no la versión impresa) de sus artículos.