EFECTO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA PROPAGACIÓN IN VITRO DE STEVIA REBAUDIANA (BERTONI) BERTONI, “ESTEVIA”
DOI:
https://doi.org/10.22497/789Resumo
Resumen
Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni (Asteraceae), conocida como “estevia”, es una planta herbácea originaria del suroeste de Brasil y Paraguay y cultivada en muchos países del mundo debido a que contiene un esteviósido utilizado como edulcorante, el cual no se metaboliza en nuestro organismo, por tanto, no eleva el nivel de glucosa en la sangre. Se propaga vegetativamente por esquejes, método sencillo pero no suficiente para implementar sistemas de propagación masiva ya que su propagación por semillas solo se hace con fines de investigación, motivo por el cual nos proponemos implementar el método de micropropagación in vitro aplicando diferentes concentraciones de ácido giberélico y así lograr mediante esta tecnología un sistema de propagación masiva de alta calidad genética y fitosanitaria, a bajos costos y en cantidades suficientes para abastecer las necesidades. Las plantas madres utilizadas procedieron del Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos de la Universidad Nacional de Trujillo. Se utilizaron segmentos nodales con una yema y se cultivaron en M & S, 1962 suplementado con 0,00; 0,50 y 1,00 ppm de ácido giberélico, los cuales constituyeron los tratamientos. Se analizó el efecto de estas concentraciones en los parámetros altura de plántula, número de raíces y raíz más desarrollada. El análisis de varianza aplicado no encontró diferencias significativas entre estos tratamientos y para los parámetros analizados, concluyendo que, a las concentraciones trabajadas, el ácido giberélico no ejerce ningún efecto, pudiéndose micropropagar S. rebaudiana por segmentos nodales sin la presencia de este fitrorregulador.
Palabras clave: Stevia rebaudiana, micropropagación, acido giberélico.
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Abstract
Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni (Asteraceae), known as “stevia”, is a herbaceous plant, native from southwestern Brazil and Paraguay and cultivated in many countries of the world because contains a stevioside used as a sweetener which is not metabolized in our organism, therefore, it does not increased the glucose level in blood. It is propagated vegetatively by cuttings, a simple but not sufficient method to implement systems of mass propagation since its propagation by seeds is only done for research purposes, reason why we propose to implement the method of in vitro micropropagation by applying different concentrations of gibberellic acid and then to achieve by means of this technology a mass propagation system of high genetic and phytosanitary quality, at low costs and in quantities sufficient to supply the requirements. The mother plants used came from the Biotechnology Laboratory of the Potato and Andean Crops Institute of the National University of Trujillo. Nodal segments were used with a bud and cultivated in M & S, 1962 supplemented with 0.00, 0.50 and 1.00 ppm of gibberellic acid, which constituted the treatments. The effect of these concentrations on the parameters seedling height, number of roots and most developed root was analyzed. The analysis of variance applied did not find significant differences between these treatments and for the analyzed parameters, concluding that, at the concentrations essayed, gibberellic acid does not exert any effect, so it is possible to micropropagate S. rebaudiana by nodal segments without the presence of this phytoregulator.
Keywords: Stevia rebaudiana, micropropagation, gibberellic acid.
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