Efecto del extracto hidroalcohólico y aceite esencial de hojas de Vallesia glabra sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa

Autores/as

  • Milagros Violeta Mogollón García Universidad Privada Antenor Orrego
  • Icela Marissa Rodríguez Haro Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

RESUMEN

En este trabajo se determinó el efecto del extracto hidroalcohólico y aceite esencial de hojas  de Vallesia  glabra “cun cun†sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudonomas aeruginosa. Para evaluar el efecto del extracto etanólico y del aceite esencial sobre las bacterias, se utilizó  el ensayo de difusión en agar con discos según el método de Kirby Bauer para la evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana. El extracto etanólico de Vallesia glabra a la concentración de 500 mg/ ml presentó un ligero efecto inhibitorio sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa, obteniendo halos de inhibición de 12 y 13 mm respectivamente en comparación con el antibiótico patrón Ciprofloxacino, con el que se obtuvo un halo de inhibición de 25 y 29 mm para S. aureus meticilino resistente y P. aeruginosa respectivamente. Lo mismo sucedió para el caso del aceite esencial a las concentraciones utilizadas, con los que se obtuvo halos de inhibición de hasta 7 mm para las bacterias ensayadas. Se concluye que el extracto hidroalcohólico y el aceite esencial de las hojas de Vallesia glabra presentaron un ligero efecto inhibitorio sobre el crecimiento de  Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa. Palabras clave. Extracto hidroalcohólico, Staphylococcus aureus,  meticilino resistente, Pseudonomas aeruginosa, Vallesia glabra.

 

ABSTRACT

In this work the effect of the hydroalcoholic extract and essential oil of Vallesi glabra leaves "cun cun" on the growth of resistant methicillin-resistant Staphylococcus aureus and Pseudonomas aeruginosa was determined. To evaluate the effect of the ethanolic extract and the essential oil on the bacteria, the disk agar diffusion test was used according to the Kirby Bauer method for the evaluation of antimicrobial susceptibility. The ethanolic extract of Vallesia glabra at a concentration of 500 mg / ml showed a slight inhibitory effect on the growth of methicillin-resistant Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, obtaining inhibition halos of 12 and 13 mm, respectively, compared to the standard antibiotic, Ciprofloxacin with which obtained an inhibition halo of 25 and 29 mm for methicillin-resistant S. aureus and P. aeruginosa respectively. The same happened in the case of the essential oil at the concentrations used, with which inhibition halos of up to 7 mm were obtained for the bacteria tested. It is concluded that the hydroalcoholic extract and essential oil of the Valles glabra leaves showed a slight inhibitory effect on the growth of resistant methicillin-resistant Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa. While it is suggested to explore this effect with other types of bacteria and other concentrations with the aim of finding better results that allow endorse or not the use of this plant as an antimicrobial.Keywords. Hydroalcoholic extract, Methicillin-resistant Staphylococcus aureus, Pseudonomas aeruginosa, Valles glabra.

Biografía del autor/a

  • Milagros Violeta Mogollón García, Universidad Privada Antenor Orrego
    Universidad Privada Antenor Orrego
  • Icela Marissa Rodríguez Haro, Universidad Privada Antenor Orrego
    Universidad Privada Antenor Orrego

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Publicado

2019-09-25

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Efecto del extracto hidroalcohólico y aceite esencial de hojas de Vallesia glabra sobre el crecimiento de Staphylococcus aureus meticilino resistente y Pseudomonas aeruginosa. (2019). PUEBLO CONTINENTE, 30(1), 299-306. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/1306

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