PRODUCCIÓN DE MICROALGAS USANDO SUBPRODUCTOS MARICULTURALES

Autores/as

  • Juan Fernando Merino Moya Biólogo Pesquero. Maestro en Ciencias. Profesor Principal de la Universidad Nacional del Santa. Chimbote, Perú.
  • Eleuterio Lucio Encomendero Yépez Biólogo Pesquero. Maestro en Ciencias del Mar. Profesor Principal de la Universidad Nacional del Santa. Chimbote, Perú.

Resumen

RESUMEN

En base a los resultados de crecimiento poblacional de microalgas, obtenidos en laboratorio, es factible utilizar los subproductos generados por el cultivo de Argopecten purpuratus “concha de abanicoâ€, usando técnicas sencillas (extractos acuosos y ensilado biológico), como medio de cultivo algal, en la costa de la región Ancash. Esto debido a las condiciones de iluminación natural, temperatura, amplia disponibilidad de terrenos eriazos y arenales costeros, considerados como elementos importantes para la realización de cultivos masivos de microalgas al aire libre, usando piletas agitadas por ruedas de paletas o motobombas. Se analizan las ventajas y desventajas de dichos cultivos y se plantean aspectos técnicos del manejo de los cultivos microalgales derivados de su adecuación a las variaciones de la temperatura diaria, precipitaciones pluviales, contaminación por microorganismos, sedimentación natural de las microalgas y el estrés hidráulico; así como otros aspectos técnicos que permitirán incrementar la productividad de los cultivos y disminuir los costos de producción, enlazados a la climatología y la actividad industrial.

 

Palabras clave: Microalgas, subproductos, concha de abanico, Argopecten purpuratus.

ABSTRACT

On the basis of the results on population growth of microalgae, obtained in the laboratory, one can affirm that it is feasible to use the by-products generated by the cultivation of Argopecten purpuratus 'concha de abanico', using simple techniques (aqueous extracts and biological silage), as a means of algal culture, on the coast of the Ancash region. This is due to the conditions of natural lighting, temperature, wide availability of terrains lands, and coastal sands, regarded as important elements for the realization of mass cultivation of microalgae outdoors, using pools agitated by wheels of pallets or pumps. Advantages and disadvantages of these cultures are discussed and it is proposed some technical aspects of the culture management micro algal appear derived from its adaptation to variations in daily temperature, rainfall, contamination by micro-organisms, natural sedimentation of microalgae and hydraulic stress; as well as other technical aspects that will increase the productivity of cultures and reduce the costs of production, linked to the weather and industrial activity.

 

Key words: Microalgae, by-products, 'concha de abanico', Argopecten purpuratus.

Biografía del autor/a

  • Juan Fernando Merino Moya, Biólogo Pesquero. Maestro en Ciencias. Profesor Principal de la Universidad Nacional del Santa. Chimbote, Perú.

    Biólogo Pesquero. Maestro en Ciencias. Profesor Principal de la Universidad Nacional del Santa. Chimbote, Perú.

  • Eleuterio Lucio Encomendero Yépez, Biólogo Pesquero. Maestro en Ciencias del Mar. Profesor Principal de la Universidad Nacional del Santa. Chimbote, Perú.

    Biólogo Pesquero. Maestro en Ciencias del Mar. Profesor Principal de la Universidad Nacional del Santa. Chimbote, Perú.

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Publicado

2015-03-19

Cómo citar

PRODUCCIÓN DE MICROALGAS USANDO SUBPRODUCTOS MARICULTURALES. (2015). PUEBLO CONTINENTE, 23(2), 399-404. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/14