Efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de Shinus molle L. “molle†sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175

Autores/as

  • Ítalo Wilfredo Cedamanos Gutiérrez Universidad Privada Antenor Orrego
  • Elva M. Mejía Delgado Universidad Privada Antenor Orrego

Resumen

Debido que masticar las hojas del Shinus molle L. disminuye la movilidad dental, trata la enfermedad periodontal, evita la halitosis y desinflama la boca

(encía), se planteó ¿cuál es el efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de Shinus molle L. “molle†sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175? Para contribuir al tratamiento y prevención de patologías médicas. Se realizaron 32 repeticiones de prueba de sensibilidad a antimicrobianos por dilución (concentración mínima inhibitoria) y difusión (susceptibilidad bacteriana) del aceite esencial a concentraciones 0, 25, 50, 75 y 100%, y al grupo control

(Bencilpenicilina procaínica 1000000 UI), procesando datos mediante pruebas estadísticas. Los resultados son los siguientes: la concentración mínima inhibitoria fue 25% y sin diferencia significativa entre 25, 50, 75 y 100%; no se observaron halos de inhibición en la susceptibilidad bacteriana con la

técnica de Kirby y Bauer; las concentraciones tuvieron efecto inhibitorio positivo sobre el Streptococcus mutans. La conclusion es que la concentración

mínima inhibitoria es 25%; con la técnica de Kirby y Bauer la bacteria es resistente y las concentraciones tienen efecto inhibitorio.

 

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Publicado

2016-08-19

Cómo citar

Efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de Shinus molle L. “molle” sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 25(2), 39-45. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/261