Efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de Shinus molle L. “molle†sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175
Resumen
Debido que masticar las hojas del Shinus molle L. disminuye la movilidad dental, trata la enfermedad periodontal, evita la halitosis y desinflama la boca
(encía), se planteó ¿cuál es el efecto inhibitorio in vitro del aceite esencial de Shinus molle L. “molle†sobre el Streptococcus mutans ATCC 25175? Para contribuir al tratamiento y prevención de patologías médicas. Se realizaron 32 repeticiones de prueba de sensibilidad a antimicrobianos por dilución (concentración mínima inhibitoria) y difusión (susceptibilidad bacteriana) del aceite esencial a concentraciones 0, 25, 50, 75 y 100%, y al grupo control
(Bencilpenicilina procaínica 1000000 UI), procesando datos mediante pruebas estadísticas. Los resultados son los siguientes: la concentración mínima inhibitoria fue 25% y sin diferencia significativa entre 25, 50, 75 y 100%; no se observaron halos de inhibición en la susceptibilidad bacteriana con la
técnica de Kirby y Bauer; las concentraciones tuvieron efecto inhibitorio positivo sobre el Streptococcus mutans. La conclusion es que la concentración
mínima inhibitoria es 25%; con la técnica de Kirby y Bauer la bacteria es resistente y las concentraciones tienen efecto inhibitorio.
Â