Producción de seis variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones agroclimáticas del sector Charcape en el valle Jequetepeque

Autores/as

  • Luis A. Ramírez Torres Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Esta investigación se realizó en el sector Charcape, distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Chepén del valle Jequetepeque, región La Libertad; a cincuenta minutos de la ciudad de Guadalupe, con un clima agradable y temperatura ambiental de 20 a 28 °C, sin precipitaciones. Se utilizaron las variedades Jamapa,Iapar MD 821, Dark 54, Seq 45, Waf 78 y Alubia. Los objetivos del estudio fueron establecer las condiciones agroclimáticas del sector Charcape que influyeron en la capacidad productiva de las seis variedades de frijol, así como establecer las características agronómicas de las variedades y seleccionar la mejor por su productividad. Se empleó el diseño de bloques completamente al azar, con seis tratamientos y tres repeticiones. Se determinó:hábito de crecimiento, precocidad, días a madurez fisiológica, número de plantas cosechadas, vainas por planta, rendimiento por unidad experimental, altura de plantas, peso de grano, días a madurez de cosecha, valor agronómico y reacción a enfermedades. La evaluación estadística se realizó en base al análisis de varianza y a la prueba de Comparación Múltiple de Tuckey al 0.05 de significancia. Las variedades que mejor se adaptaron al sector Charcape en el valle Jequetepeque fueron Iapar, Dark54 y Jamapa que presentaron un potencial de rendimiento de: 2.20, 2. 19 y 2.O8 t/ha. Los factores agroclimáticos que incidieron significativamente en el potencial productivo y la adaptación del frijol fueron la fertilidad, la temperatura y la humedad.

Palabras Clave: Producción de frijol, variedades,condiciones agroclimáticas, valle Jequetepeque

Biografía del autor/a

  • Luis A. Ramírez Torres, Universidad Nacional de Trujillo
    Doctor en Ciencias Agropecuarias. Docente del Departamento de Agronomía y Zootecnia de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Trujillo

Descargas

Publicado

2016-08-19

Cómo citar

Producción de seis variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en condiciones agroclimáticas del sector Charcape en el valle Jequetepeque. (2016). PUEBLO CONTINENTE, 25(2), 123-133. https://journal.upao.edu.pe/index.php/PuebloContinente/article/view/270

Artículos más leídos del mismo autor/a

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>