Factores de riesgo de hemorragia digestiva alta en el Hospital de Belén de Trujillo 2005–2009
Resumen
RESUMEN
Objetivo. Identificar los principales factores de riesgo de hemorragia digestiva alta (HDA).
Material y métodos. El presente estudio de casos y controles evaluó a 141 pacientes de los cuales 47 pertenecieron al grupo de casos y 94 al grupo control, con diagnósticos registrados en las historias clínicas del Servicio de Gastroenterología del Hospital de Belén de Trujillo durante 2005–2009.
Resultados. La edad promedio en los pacientes con HDA fue de 56,40 ± 16,854 años, y en el grupo control fue 52,34 ± 22,01 años. El 80,9% de los pacientes con HDA fue de sexo masculino [p < 0,05; OR: 2,99, I.C.95%:1,22–7,54]. La presencia de várices esofágicas se observó en el 19,1% de los pacientes con HDA y en el 6% sin HDA, [p<0,05; OR: 3,47, I.C.95%: 1,04–11,97]. El consumo de AINES, alcohol, café y tabaco se observó en los pacientes con HDA en el 31,9%, 76,6%, 42,6% y 34% de los casos respectivamente (p > 0,05). La enfermedad concomitante con significancia estadística fue la úlcera péptica, presente en el 68,1% de los pacientes con HDA [p = 0,0000819; OR: 4,34, I.C.95%: 1,93–9,86], en el grupo control representó el 33%.
Conclusiones. Al realizar el análisis multivariado, las várices esofágicas (p=0,001) y la úlcera péptica(p=0,0001) fueron los factores de mayor riesgo de presentar HDA.
Palabras clave: Hemorragia digestiva alta, factores de riesgo, casos, controles.
ABSTRACT
Objective. To identify the main risk factors for upper gastrointestinal bleeding (UGB).
Material and methods. This case-control study evaluated 141, 47 belonged to group cases and 94 to control group, with diagnoses recorded in medical records from the Gastroenterology’s Service of Belen Hospital from Trujillo over the period 2005–2009.
Results. In the cases group, the 55,3% were patients > 60 years, predominated in the control group age < 60years with 61,7% (p > 0,05). The average age of patients with UGB was 56,40 ± 16,854 years and in the control group was 52,34 ± 22,01 years. The 80,9% and 58,5% of patients with and without UGB were male respectively[p < 0,05; OR: 2,99, 95% C.I: 1,22–7,54]. The presence of esophageal varices was observed in 19,1% of patients with UGB and without UGB was 6% [p <0,05; OR: 3,47, 95% C.I: 1,04–11,97]. The consumption of NSAIDs, alcohol, coffee and snuff was observed in patients with UGB 31,9%, 76,6%, 42,6% and 34% respectively (p>0,05). The statistically significant concomitant disease peptic ulcer was present in 68,1% of patients with UGB   [p = 0,0000819, OR: 4,34, 95% C.I: 1,93–9,86], in the control group accounted for 33%.
Conclusions. By multivariate analysis, esophageal varices (p=0,001) and peptic ulcer (p=0,0001) were thefactors that show increased risk of UGB.
Key words: Upper gastrointestinal bleeding, risk factors, cases, controls.