Evaluación de dos métodos de aireación para la biodegradación de residuos de lignocelulósicos en los cultivos de uva y esparrágo
Abstract
Residuos lignocelulósicos de los cultivos de uva y espárrago fueron composteados con el propósito de evaluar y seleccionar un método de aireación aplicable en zonas rurales. Se probaron 2 diferentes métodos de aireación, el manual o mecánico y el pasivo, se instalaron 4 pilas, 2 para cada tipo de residuo y método de aireación. El material lignocelulósico de espárrago se obtuvo de la junta de regantes del valle de Chicama y el de uva de la Asociación de Productores Agropecuarios, Industrialesy Exportadores (ASPAIE) de Cascas. El tiempo de estabilización de los desechos estuvo entre 40 y 50 días, para los residuos lignocelulósicos de espárrago y de 60 días para los de uva. El sistema de aireación pasiva no resultó ser el más eficiente en relación al tiempo pero demandó menor esfuerzo y mano de obra. Durante la fase de maduración, se continuó el monitoreo sin observarse cambios significativos.
Palabras clave: Residuos lignocelulósicos, composteo, aireación forzada, aireación pasiva, uva, espárrago.