INFLUENCIA DE LAS SALES EN EL CRECIMIENTO INICIAL DE PIMIENTO DEL PIQUILLO
Abstract
RESUMEN
El presente experimento se realizó en macetas que contenían suelo de textura arena, de un inter valle de la costa norte árida peruana, donde se desarrollan, recientemente, cultivos de exportación bajo riego por goteo. Se condujo en el campus de la Universidad Privada Antenor Orrego. Se trasplantaron plántulas de pimiento del piquillo (Capsicum annuum L.) y se salinizó el suelo con soluciones de NaCl con las conductividades: 1.4; 4.4; 7.0; 9.7 y 12.5 dS.m-1, obteniéndose las salinidades del suelo: 2.1; 6.6; 10.5; 14.6 y 18.8 dS.m-1. A partir del trasplante, las plantas fueron regadas con la misma agua salina descrita anteriormente. Al trasplante y a los 10 días del mismo (10 días de la salinización) se midió la altura de las plántulas y se contó el número de hojas. A los 37 días del trasplante se tomó el peso fresco y seco de las plantas y se analizaron la salinidad de los suelos.
Al término del experimento, el suelo tuvo las conductividades eléctricas del extracto de saturación: 9.04; 10.61; 18.52; 22.61 y 26.78 dS.m-1 para los 5 tratamientos, respectivamente, por lo que se concluyó que la salinidad del suelo es igual a 3/2 la salinidad del agua solamente si no se añaden sales al perfil del suelo; y que contrariamente a la costumbre y creencia de los agricultores peruanos, aún en suelos de textura arena, si no se riega en exceso, según el requerimiento de lavaje (RL), se acumulan las sales y los mismos devienen salinos. Por otro lado, se encontró que las plántulas de pimiento son sensibles a la salinidad, viéndose retardado el crecimiento aun en suelos arenosos, y que el peso seco no es un buen indicador del efecto de las sales en el crecimiento inicial del cultivo.
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Palabras Clave: Salinidad, Pimiento del piquillo, Suelo arenoso, Perú
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ABSTRACT
This experiment was in pots with sand-textured soils, obtained from an inter valley of northern arid peruvian coast, where recently drip irrigated export crops are grown. Experiment was carried out at Antenor Orrego University campus. Pepper (“pimiento del piquilloâ€; Capsicum annuum L.) seedlings were transplanted and soil was salinized with solutions of NaCl with a salinity 1.4; 4.4; 7.0; 9.7; y 12.5 dS.m-1, having soil salinities:2.1; 6.6; 10.5; 14.6; and 18.8 dS.m-1. Plants were irrigated with the same salty water. At transplantation, and 10 days after (10 days salinized) height of plants was measured and number of leaves counted. After 37 days of transplantation, fresh and dry weight
was taken and soils were analyzed for knowing their salinities.
At the end of the experiment, soils had saturation extracts conductivity values: 9.04; 10.61; 18.52; 22.61; and 26.78 dS.m- 1 for the 5 treatments, respectively; for that reasons it was concluded that soil salinity is equal to 3/2 of water salinity only if there are not addition of salts to soil profile; and that at the contrary to peruvian belief and practice, even in sandy soils, if there is not an abundant irrigation, according to leaching requirements, there is a salt accumulation and soils become saline. Furthermore, it was found that pepper seedlings are sensible to salinity, which retards growing even in sandy soils, and that dry weight is not a good indicator of effect salts on initial crop growing.
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Indexwords: Salinity, del piquillo pepper, sandy soil, Peru