Programa de sensibilización para promover la producción de café orgánico en el distrito de La Peca en el departamento de Amazonas
Abstract
Resumen
El presente trabajo se ha realizado con la finalidad de dar a conocer a los productores de café del distrito La Peca, departamento de Amazonas, la importancia de adaptarse a las nuevas tendencias de producción y consumo a nivel internacional. En la presente investigación participaron 261 caficultores afiliados a la comunidad campesina del distrito de La Peca a quienes se les aplicó un cuestionario, se ha utilizado el diseño de una sola casilla solo con pretest y para contrastar la hipótesis se ha hecho uso de la estadística descriptiva. Los resultados de la investigación nos han permitido conocer el proceso productivo del café, la situación actual de su producción y comercialización, costos de producción por hectárea de café tradicional y café orgánico, asi mismo se ha determinado que el grado de conocimiento con respecto a la producción y comercialización de café organico es muy bajo, y el nivel de aceptación que tendría la producción y comercialización de este es favorable, por lo cual se ha elaborado un programa de sensibilización cuyo propósito principal es dar a conocer las bondades e importancia del café orgánico con respecto al café tradicional para promover su producción en el distrito de la Peca. Los ejes sobre los cuales se sustenta el desarrollo del programa de sensibilización son la capacitación, la folletería y las visitas técnicas o vivenciales.
Palabras claves: programa, sensibilizacion, produccion, café organico.
Abstract
This work has been done in order to make known to the coffee growers of the department of Amazons is very important to adapt to new consumer trends worldwide since only then can serve our consumer markets product.They have participated in this investigation 261 affiliated farmers in the rural community of La Peca who were applied a questionnaire has been used to design one box only with pretest and to test the hypothesis we have made use of descriptive statistics.The results of the research have allowed us toknow the production process of coffee , the current situation of production and marketing , production costs per hectare of traditional coffee and organic coffee , also has been determined that the degree of knowledge regarding the production and marketing of organic coffee is very low and the level of acceptance that would have the production and marketing of organic coffee is favorable, which has developed an awareness program whose main purpose is to publicize the benefits and importance of organic coffee from the traditional cafe to promote the production of organic coffee in the district of Peca , the foundations on which is based the development of awareness program are training, brochures and technical or experiential visits .
Keywords : Program, sensitization, produce, organic coffee.